APRENDIZAJE AVERSIVO GUSTATIVO: CARACTERÍSTICAS, PARADIGMA Y MECANISMOS CEREBRALES

Autores/as

  • Andrés Molero Chamizo
Palabras clave: aversión gustativa, condicionamiento, conducta alimenta-ria, envenenamiento, mecanismo neural

Resumen

El aprendizaje de la asociación entre un estímulo gustativo y malestar gastrointestinal puede ser vital para numerosas especies, dado que la aversión aprendida puede impedir los efectos de un continuo envene-namiento. Este condicionamiento presenta una serie de peculiaridades con respecto a la práctica totalidad de aprendizajes asociativos. El aprendizaje aversivo gustativo es un paradigma muy empleado en experimentación animal sobre el aprendizaje y la memoria. Aunque en menor medida, también en humanos se ha estudiado el condicionamiento de una aversión gustativa. En esta revisión se describirá el paradigma de aprendizaje aversivo gustativo en modelos animales, así como los resultados obtenidos en el estudio de sus fundamentos biológicos. Posteriormente, se comentarán algunos recientes hallazgos acerca de los mecanismos cerebrales humanos de la conducta alimentaria y su relación con la neurobiología del aprendiza-je aversivo gustativo.

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Biografía del autor/a

Andrés Molero Chamizo

Universidad de Huelva
Cómo citar
Molero Chamizo, A. (2007). APRENDIZAJE AVERSIVO GUSTATIVO: CARACTERÍSTICAS, PARADIGMA Y MECANISMOS CEREBRALES. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 23(1), 57–64. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesps/article/view/23191
Número
Sección
Psicología básica