LA DIMENSIÓN SOCIAL DEL APRENDIZAJE COLABORATIVO

Autores/as

  • Maria Pérez
  • Mateo Subirá
  • Montse Guitert Catasús
Palabras clave: aprendizaje cooperativo/colaborativo, aspectos sociales o afectivos del aprendizaje, interacción social, presencia social, aprendizaje informal

Resumen

El objetivo de este artículo es analizar la dimensión social de los grupos colaborativos virtuales. Aunque, a menudo, estos aspectos de carácter informal o afectivo se infravaloran o separan de los propios del aprendizaje, son muy numerosos los estudios en ambientes educativos que muestran cómo la dimensión social se articula como la pieza básica y necesaria para el éxito de los grupos, teniendo en cuenta que es la responsable del clima creado, del sentimiento de comunidad percibido y del aprendizaje realizado. A partir de un proceso etnográfico desarrollado en 4 equipos de una asignatura de la Universidad Abierta de Cataluña, el estudio se centra en la definición de unas categorías de análisis de la dimensión social de los grupos colaborativos virtuales, enfocadas, a grandes rasgos, a los aspectos formales, por una parte y, por otra, a la construcción de relaciones. El artículo también analiza el uso y evolución de las categorías obtenidas en las diferentes etapas de la vida de un equipo. En general, se constata que en las etapas inicial y final los recursos personales o informales son los más frecuentes, mientras que en la de desarrollo los elementos sociales se vinculan en mayor medida al trabajo a realizar.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Maria Pérez

Investigadora del Internet Interdisciplinary Institute (IN3) Universitat Oberta de Catalunya

Montse Guitert Catasús

Profesora y Directora de Programa de Multimedia y Comunicación Universitat Oberta de Catalunya
Cómo citar
Pérez, M., Subirá, M., & Guitert Catasús, M. (2007). LA DIMENSIÓN SOCIAL DEL APRENDIZAJE COLABORATIVO. Revista de Educación a Distancia (RED), (18). Recuperado a partir de https://revistas.um.es/red/article/view/24171
Número
Sección
Artículos