FOLATOS Y SU DISPONIBILIDAD EN ALIMENTOS EVALUADOS POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC). VALIDACIÓN Y APLICACIONES EN CALIDA NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

Autores/as

  • A. B. Olivares
  • M. J. Bernal
  • G. Ros
  • C. Martínez
  • M. J. Periago
Palabras clave: folatos, ácido fólico, derivados folato, conjugasa, cromatografía líquida

Resumen

En este artículo se presenta el método cromatográfico de mayor precisión para la determinación de las formas químicas (folatos) de la vitamina B9 (ácido fólico o folacina) en alimentos, así como su disponibilidad (mono o poliglutamatos). Se trata de un método basado en la cromatografía líquida de alta resolución (HPLC), cuyo protocolo permite la extracción de la vitamina, su purificación y posterior separación de las distintas formas de los folatos. Este método ha sido validado sobre estándares y alimentos de referencia certificados y comparado con otros grupos de investigación frente a métodos microbiológicos.

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Biografía del autor/a

A. B. Olivares

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología (E098-02) Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

M. J. Bernal

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología (E098-02) Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

G. Ros

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología (E098-02) Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

C. Martínez

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología (E098-02) Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

M. J. Periago

Departamento de Tecnología de Alimentos, Nutrición y Bromatología Grupo de Investigación de Nutrición y Bromatología (E098-02) Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
Olivares, A. B., Bernal, M. J., Ros, G., Martínez, C., & Periago, M. J. (2004). FOLATOS Y SU DISPONIBILIDAD EN ALIMENTOS EVALUADOS POR CROMATOGRAFÍA LÍQUIDA (HPLC). VALIDACIÓN Y APLICACIONES EN CALIDA NUTRICIONAL DE ALIMENTOS. Anales de Veterinaria de Murcia, 20, 59–74. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/17701
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster