Efecto de la ingesta de zumo de tomate en el contenido de licopeno y ácidos grasos de cadena corta en heces de ratas Sprague Dawley

Autores/as

  • Victoria P. Gómez
  • S. Bravo
  • G. Martín Pozuelo
  • M. Santaella
  • María Jesús Periago
DOI: https://doi.org/10.6018/j/160141
Palabras clave: tomate, licopeno, ácidos grasos de cadena corta, heces, ratas Sprague Dawley

Resumen

El consumo de vegetales proporciona a la dieta una amplia variedad de compuestos bioactivos que pueden ser absorbidos en el intestino durante la digestión, o llegar al intestino grueso donde son utilizados como sustratos fermentativos por la flora colónica o se mantienen intactos ejerciendo un efecto beneficioso protector sobre las células del colon. El objetivo del presente estudio ha sido evaluar la presencia de licopeno y ácidos grasos de cadena corta (AGCC) en las heces de ratas Sprague Dawley (SD) sometidas a distintas dietas. Se seleccionaron 24 ratas machos SD adultas de 12 semanas, clasificándose en tres grupos (control, grupo A y grupo B). Los animales se introdujeron en jaulas metabólicas y fueron alimentados durante 21 días con una dieta estándar y agua ad libitum (grupo control), zumo de tomate con bajo (2.7 mg/100 g) contenido en licopeno (grupo A) y zumo de tomate con alto (12 mg/100 g) contenido en licopeno (grupo B). Diariamente se recogió la orina y las heces. Se seleccionaron las muestras de heces correspondientes al inicio y fin del estudio, determinándose en ellas el contenido de licopeno colorimétricamente y los AGCC por cromatografía gaseosa. Los resultados obtenidos mostraron que el consumo de zumo de tomate producía un aumento del contenido de licopeno en heces proporcional a la cantidad de licopeno presente en el zumo. La presencia de licopeno en heces nos indica que no todo el licopeno presente en la dieta es absorbido. En relación al perfil de AGCC en heces se observa un cambio desde el inicio al final del estudio, destacando un aumento en el ácido butírico, consecuencia de la modificación en los substratos de fermentación asociada al cambio de alimentación de las ratas que tomaron zumo de tomate. La acción antioxidante del licopeno a su paso por el intestino grueso hasta su excreción en las heces y la formación de ácido butírico, podrían ejercer una acción beneficiosa en las células del colon, pudiéndose prevenir posibles procesos cancerígenos.

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Cómo citar
Gómez, V. P., Bravo, S., Martín Pozuelo, G., Santaella, M., & Periago, M. J. (2011). Efecto de la ingesta de zumo de tomate en el contenido de licopeno y ácidos grasos de cadena corta en heces de ratas Sprague Dawley. Anales de Veterinaria de Murcia, 27, 51–64. https://doi.org/10.6018/j/160141
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster