EFECTO DE LA RACIÓN DE LOS ANIMALES DONANTES DE LÍQUIDO RUMINAL SOBRE LA DEGRADABILIDAD <i>IN VITRO</i> DE PAJAS Y SUBPRODUCTO DE LIMÓN
Resumen
En el experimento se utilizaron cinco tipos de subproductos: paja, paja suplementada con urea, paja tratada con urea, paja tratada con urea+NaOH y un subproducto cítrico. La degradabilidad de cada subproducto fue determinada usando un método de fermentación in vitro con líquido ruminal de cabra. Se obtuvieron dos tipos de líquido ruminal dependiendo de la alimentación de las cabras (paja o heno de alfalfa). Los alimentos fueron incubados a 39ºC durante 12, 24, 36, 48 y 72 h con cada uno de los tipos de líquido ruminal. Para cada tiempo, se determinó la degradación de la materia seca. El origen del inóculo afectó significativamente (P<0.001) la fermentación in vitro. Los niveles menores de degradación de la materia seca fueron observados en las incubaciones con el líquido ruminal procedente de las cabras alimentadas con paja. La interacción, tipo de inóculo x tiempo de incubación fue significativa (P<0.001), así el incremento de la degradación entre las 12 y 24 h fue marcadamente superior en las incubaciones con el líquido ruminal de cabras alimentadas con heno de alfalfa. Así mismo, se determinó la concentración total de ácidos grasos volátiles y la proporción molar de cada ácido en el rumen a las 48 h. Los mayores niveles de ácidos grasos volátiles se observaron con el líquido ruminal procedente de las cabras alimentadas con heno de alfalfa. Estos datos confirman que la calidad de la dieta de los animales donantes de líquido ruminal afecta a la degradación y a la producción de productos finales de fermentación.Descargas
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