CARACTERIZACIÓN DE EXOSOMAS PRODUCIDOS POR CÉLULAS OVIDUCTALES IN VIVO E IN VITRO, EN LA ESPECIE BOVINA

Autores/as

DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.545741
Palabras clave: Palabras clave: vesículas extracelulares, bovino, fluido oviductal, cultivo celular, oviducto.

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  • Fundación Séneca 21656 / 21 y Ministerio de Ciencia e Innovación (PID 2019 106380 RB I 00 / 10 13039 501100011033)

Resumen

Las vesículas extracelulares (VEs), exosomas y micro vesículas son un tipo de estructuras heterogéneas presentes en la mayoría de los fluidos orgánicos incluyendo el fluido oviductal. Las VEs contienen varios compuestos derivados de la célula original, como proteínas, lípidos, ARNm, miARN y ADN. Las VEs en el oviducto son producidas por las células epiteliales y entre sus funciones se encuentran: interacción con los espermatozoides, mantener la viabilidad de estos, participar en la maduración de los ovocitos y en el proceso de fecundación.

Durante la fecundación in vitro y, con el fin de mejorarla imitando las condiciones in vivo, numerosos investigadores han utilizado cultivos de células del epitelio oviductal bovino (CEOB) con notables mejoras. Estas células producen, entre otros componentes VEs, por ello, en este trabajo hemos planteado un estudio comparativo de VEs presentes en el fluido oviductal (FO) bovino recogido en momentos próximos a la ovulación (in vivo) y de aquellas VEs producidas en cultivos de CEOB a los 7 días de cultivo (in vitro) comparando el tamaño, la distribución de la población y la concentración de proteína en ambos tipos. Las VEs se identificaron mediante microscopía electrónica, su tamaño mediante dispersión de luz láser y la concentración de proteínas mediante el método Bradford.

Los resultados mostraron que el tamaño de las VEs fue similar entre ambos grupos experimentales. Por otro lado, sí que se observaron diferencias en cuanto a la concentración de proteínas. Las VEs obtenidas in vivo contenían mayor cantidad de proteína en su cargo que en las VEs obtenidas in vitro.

En cuanto a identificación de las VEs mediante microscopía electrónica de transmisión, solo pudieron ser observadas aquellas obtenidas in vivo. Este hecho podría deberse al lugar de dónde han sido recogidas, al método de cultivo de células epiteliales oviductales bovinas o la escasez en su producción.

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Publicado
09-05-2023
Cómo citar
Toledo Guardiola, S. M., Matás Parra, C. ., & Rueda Gomariz, A. . (2023). CARACTERIZACIÓN DE EXOSOMAS PRODUCIDOS POR CÉLULAS OVIDUCTALES IN VIVO E IN VITRO, EN LA ESPECIE BOVINA. Anales de Veterinaria de Murcia, 37. https://doi.org/10.6018/analesvet.545741
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster