ESTUDIO COMPARATIVO DE ENSILADO DEL SUBPRODUCTO DE ALCACHOFA (<i>Cynara scolimus</i> L.) CON DIFERENTES ADITIVOS

  • M. D. Megías
  • A. Martínez-Teruel
  • J. A. Gallego
  • V. Domenech
Palabras clave: ensilado, alcachofa, aditivos, ácido fórmico, pulpa de remolacha, cloruro sódico

Resumen

Se han comparado distintos tratamientos, mediante la administración de aditivos, con objeto de comprobar las posibles mejoras en el ensilado del subproducto de alcachofa. Se practicaron cuatro tipos de tratamientos: cloruro sódico, (25 gr/Kg), pulpa de remolacha deshidratada (62.5 gr/Kg) y ácido fórmico al 4% en dosis de 62.5 ml/Kg, empleándose un cuarto lote como control. Las muestras se analizaron a fin de obtener las características químicas y fermentativas. Transcurrido el período de 100 días que duró la experiencia, los resultados obtenidos reflejan que no se produjeron mejoras importantes en la calidad del ensilado por la adición de estos aditivos a las dosis empleadas.

Biografía del autor/a

M. D. Megías
Departamento de Producción Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
A. Martínez-Teruel
Departamento de Producción Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
J. A. Gallego
Departamento de Producción Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
V. Domenech
Departamento de Producción Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Córdoba
Sección
Resúmenes de TFG/TFM