EVALUACIÓN FERMENTATIVA DEL ENSILADO DEL SUBPRODUCTO DE ALCACHOFA (<i>CYNARA SCOLYMUS L.</i>) EN TRES NIVELES DE UN MICROSILO

  • M. Meneses
  • J. Madrid
  • F. Hernández
  • J. A. Gallego
  • María Dolores Megías
  • A. Martínez
Palabras clave: ensilaje, subproducto, fermentación, alcachofa, <i>Cynara scolymus</i>

Resumen

Se ha estudiado la evolución de indicadores fermentativos durante 50 días de ensilaje en el subproducto agroindustrial de alcachofa (Cynara scolymus, L). Las muestras se analizaron a intervalos regulares de tiempo (1, 2, 3, 4, 8, 12, 24 y 50 días), en tres fracciones del microsilo (inferior, medio y superior). El pH se estabilizó en los primeros 12 días de fermentación. El contenido de ácido láctico y acético fue diferente entre los días de fermentación (p<0,001), pero las diferencias entre fracciones no fue significativa. El contenido de hidratos de carbono solubles fue diferente solo entre los diferentes días de ensilaje (p<0,001). Los resultados demuestran que no existen cambios estadísticamente significativos entre las fracciones evaluadas demostrando un buen nivel fermentativo del ensilaje. Se puede concluir que el subproducto crudo de alcachofa es un material muy idóneo para ser conservado mediante ensilaje.

Biografía del autor/a

M. Meneses
Programa de Ganadería Instituto de Recursos Genéticos y Productividad Colegio de Postgraduados Montecillo Estado de México.
J. Madrid
Departamento de Producción Animal Univesidad de Murcia Campus de Espinardo
F. Hernández
Departamento de Producción Animal Univesidad de Murcia Campus de Espinardo
J. A. Gallego
Departamento de Producción Animal Univesidad de Murcia Campus de Espinardo
María Dolores Megías
Departamento de Producción Animal Univesidad de Murcia Campus de Espinardo
A. Martínez
Departamento de Producción Animal Univesidad de Murcia Campus de Espinardo
Sección
Artículos originales