REUTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA EN PRODUCTOS DE PANADERÍA

Autores/as

  • Javier Ortuño Mercader Grupo de Biotecnología de Alimentos-BTA, Facultad de Veterinaria - Universidad de Murcia
  • Jorge Saura Martinez Grupo de Biotecnología de Alimentos-BTA, Facultad de Veterinaria - Universidad de Murcia
  • Amaury Taboada Rodriguez Grupo de Biotecnología de Alimentos-BTA, Facultad de Veterinaria - Universidad de Murcia
  • Fulgencio Marin Iniesta Grupo de Biotecnología de Alimentos-BTA, Facultad de Veterinaria - Universidad de Murcia
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.553811
Palabras clave: alperujo, pan, fenoles totales, análisis sensorial, firmeza, altura, peso

Resumen

Actualmente España es el principal país productor mundial de aceite de oliva y la gran cantidad de subproductos líquidos y sólidos que produce esta industria en nuestro país constituyen un importante problema medioambiental. Uno de los principales subproductos sólidos de la industria del aceite de oliva es el alperujo (AP) En este trabajo se ha utilizado este subproducto, que podría ser considerado un subproducto, como ingrediente en la formulación de panes a diferentes concentraciones:  pan control (sin AP), AP5 (5%), AP10 (10%) y AP15 (15%). A estos panes se les han realizado medidas de colorimetría, firmeza, pérdidas de peso por cocción, determinación de fenoles totales, pérdidas de peso y altura a lo largo del tiempo y un análisis sensorial realizado por un panel de cata no entrenado. Los resultados obtenidos han sido un incremento menor en la firmeza del pan a lo largo de tiempo, un aporte importante de fenoles totales, una disminución en la perdida de altura y peso de los panes y una aceptabilidad del producto de un 50%.

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Citas

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Publicado
10-07-2023
Cómo citar
Ortuño Mercader, J., Saura Martinez , J. ., Taboada Rodriguez, A. ., & Marin Iniesta, F. . (2023). REUTILIZACIÓN DE SUBPRODUCTOS DE LA EXTRACCIÓN DE ACEITE DE OLIVA EN PRODUCTOS DE PANADERÍA. Anales de Veterinaria de Murcia, 37. https://doi.org/10.6018/analesvet.553811
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster