AZIDIOL COMO CONSERVANTE DE MUESTRAS DE LECHE

Autores/as

  • Y. Barcina
  • M. A. Zorraquino
  • J. Pedauye
  • G. Ros
  • F. Rincón
Palabras clave: preserved milk, azidiol

Resumen

Con objeto de evaluar la posibilidad de utilizar la misma muestra de leche conservada para diferentes determinaciones en los Laboratorios Interprofesionales, investigamos el uso del azidiol (azida sódica/cloranfenicol) como conservante líquido para evaluaciones químicas, bacteriológicas y citológicas. Las muestras fueron tomadas inmediatamente después del ordeño y el conservante se adicionó en la mitad de ellas, quedando las restantes como testigo. Las determinaciones se realizaron utilizando un analizador infra-rojo de leche (MilkoScan), un Bactoscan y un Fossomatic. Los resultados mostraron que las muestras con conservante para el análisis químico, pueden ser mantenidas más de 15 días a 4° C, y al menos una semana a 20° C. Al evaluar la calidad bacteriológica, la vida media de las muestras de leche con azidiol mostró variaciones dependientes de la temperatura de almacenamiento; a 4° C no se encontraron cambios significativos por el método Bacto-Scan; a 20° C las muestras de leche se conservaban 3 días (el mismo tiempo que sin azidiol a 4° C). El análisis citológico no fue afectado por el tiempo de almacenamiento de las muestras cuando la temperatura fue 4° C. Sin embargo, a 20° C la vida media de la leche con azidiol se reduce a 2 días.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Y. Barcina

Departamento de Ciencias Socio-Sanitarias Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

M. A. Zorraquino

Laboratorio Interprofesional Villava Navarra

J. Pedauye

Departamento de Ciencias Socio-Sanitarias Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

G. Ros

Departamento de Ciencias Socio-Sanitarias Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

F. Rincón

Departamento de Ciencias Socio-Sanitarias Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
Barcina, Y., Zorraquino, M. A., Pedauye, J., Ros, G., & Rincón, F. (1987). AZIDIOL COMO CONSERVANTE DE MUESTRAS DE LECHE. Anales de Veterinaria de Murcia, 3, 65–70. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/22831
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster