PREVENCIÓN DE LA DEFICIENCIA EN HIERRO MEDIANTE EL ENRIQUECIMIENTO DE LOS ALIMENTOS

  • J. F. Haro
  • C. Martínez Graciá
  • Mª Jesús Periago
  • G. Ros
Palabras clave: deficiencia de hierro, anemia, enriquecimiento, hierro

Resumen

La anemia ferropénica es una de las enfermedades carenciales de mayor prevalencia en los países en vías de desarrollo, y, en menor cuantía, en los países más desarrollados del mundo. Los grupos de población de mayor riesgo son los niños, los adolescentes y las mujeres en edad reproductiva. El enriquecimiento de los alimentos con hierro, es una de las estrategias a largo plazo más rentable para reducir la prevalencia de la defi ciencia en hierro. Sin embargo, el éxito de un programa de enriquecimiento depende de la forma química del hierro añadido, ya que determina su absorción intestinal, y de su protección frente a los inhibidores de la absorción presentes en la dieta. En este artículo se analizan los aspectos técnicos que determinan la elección del alimento que servirá como vehículo del compuesto de hierro, así como los compuestos de hierro existentes hoy en día, con el fin de que mediante una elección adecuada, se asegure un mayor éxito en los programas de intervención.
Publicado
18-03-2008
Sección
Revisiones