POLIMORFISMOS BIOQUÍMICOS DE LAS PROTEÍNAS LÁCTEAS EN LA RAZA OVINA LATXA

  • T. Tejedor
  • T. Muñoz
  • J. M. Razquin
Palabras clave: α-lactalbúmina, ß-lactoglobulina, caseínas, ganado ovino, polimorfismo

Resumen

En un estudio inicial acerca de la variabilidad genética de las proteínas lácteas en la raza ovina Latxa, se han analizado muestras de leche individuales de 36 ovejas, que se encontraban entre la segunda y la duodécima semana tras el parto. Las proteínas del lactosuero fueron analizadas mediante electroforesis en gel de almidón y mostraron ausencia de variabilidad para α-lactalbúmina y frecuencias génicas intermedias para las variantes de α-Iactoglobulina(LGB*A: 0,5417 ±0,0587; LGB*B: 0,4583 ± 0,0587). Existe equilibrio de Bardy-Weinberg para el polimorfismo encontrado (X2eq: 0,14 N.S.). Las caseínas fueron estudiadas por electroforesis en gel de poliaerilamida-urea y no se encontraron variantes genéticas.

Biografía del autor/a

T. Tejedor
Área de Genética Facultad de Veterinaria de Zaragoza
T. Muñoz
Área de Genética Facultad de Veterinaria de Zaragoza
J. M. Razquin
Área de Genética Facultad de Veterinaria de Zaragoza
Sección
Resúmenes de TFG/TFM