La trashumancia del ovino segureño: una oportunidad para la innovación docente en veterinaria

Autores/as

  • Antonio Contreras de Vera Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España https://orcid.org/0000-0002-4455-8730
  • Sánchez López, A Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Corrales JC Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Ana García Galán Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Edgar García Romero Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Cristian De la Fe Rodríguez Departamento de Sanidad Animal, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Mari Paz Aldeguer Aldeguer Departamento de Ciencias Sociosanitarias, Facultad de Veterinaria de Murcia, Campus de Espinardo, 30100 Espinardo, Murcia, España
  • Angel Gómez Marín Grupo de Investigación Agentes Microbiológicos Asociados a la Reproducción Animal (ProVaginBio). Departamento de Sanidad Animal y Salud Pública, Facultad de Veterinaria de la Universidad CEU Cardenal Herrera de Valencia, CEU Universities. España.
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.413011
Palabras clave: trashumante, oveja segureña, inmersión docente, veterinaria

Resumen

La importancia de la producción de cordero en el Sureste, la existencia de un núcleo de trashumantes de ovino en la Sierra de Segura, y la consideración de la trashumancia como manifestación representativa del patrimonio cultural inmaterial nos ha llevado a explorar el potencial docente de la trashumancia con ovino segureño para estudiantes de veterinaria. Entre 2016 y 2019, cuatro profesores y dieciocho estudiantes de veterinaria de las Universidades de Murcia y Cardenal Herrera (UCH-CEU) de Valencia, hemos realizado diecinueve jornadas de trashumancia. Entre las acciones de innovación docente generadas destaca la exposición fotográfica “La Vereda de los Pontoneros” y el documental “Trashumancia, la Última Frontera”. Proponemos la integración de una semana de trashumancia en el periodo de las dos semanas de prácticas tuteladas con la Asociación Nacional de Criadores de Ovino Segureño (ANCOS), discutimos su integración en el grado de Veterinaria de Murcia y evidenciamos el interés docente de esta actividad inmersiva, que supera los propios contenidos del grado de veterinaria.

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Publicado
10-11-2021
Cómo citar
Contreras de Vera, A., Sánchez López, A., Corrales Romero, J. C., García Galán, A., García Romero, E., De la Fe Rodríguez, C., Aldeguer Aldeguer, M. P., & Gómez Marín, A. (2021). La trashumancia del ovino segureño: una oportunidad para la innovación docente en veterinaria. Anales de Veterinaria de Murcia, 35, 31–47. https://doi.org/10.6018/analesvet.413011
Número
Sección
Artículos originales