SALMONELLA: PREVALECENCIA AMBIENTAL DE DIFERENTES SEROTIPOS EN MATADEROS DE GANADO OVINO
Resumen
Las toxinfecciones por Salmonella son un problema de salud pública que preocupa a las autoridades sanitarias de todos los países. El objetivo de esta investigación ha sido determinar la prevalencia ambiental de serotipos de Salmonella en mataderos de ganado ovino, para obtener datos acerca de los factores que pueden intervenir en una posible contaminación. Se ha analizado materia orgánica residual tomada por duplicado en 20 puntos de muestreo de la cadena de sacrificio. El número de locales de sacrificio investigados fue de 28, aislándose Salmonella en 10 de ellos (35,7%). El número de cepas identificadas fueron 34, pertenecientes a los serotipos: S. anatum (13); S. london (9); S. enteritidis (6); S. typhimurium (3); S. bredeney (1); S. kapemba (1) y S. infantis (1). Los puntos que corresponden a zonas de sacrificio y faenado, suelo de la sala de evisceración, y zona de mondonguería, han sido las localizaciones donde se identificaron mayor número de serotipos de Salmonella.Descargas
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