INCIDENCIA, COMPONENTES Y ORIGEN DEL <I>MOBBING</I> EN EL TRABAJO EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA

Autores/as

  • Mariano Meseguer de Pedro
  • María Isabel Soler Sánchez
  • María Concepción Sáez Navarro
  • Mariano García Izquierdo
Palabras clave: mobbing en el trabajo, sector hortofrutícola

Resumen

En el presente trabajo analizamos la incidencia, componentes y origen del mobbing en el trabajo en el sector hortofrutícola. Se administró un cuestionario anónimo a todos los empleados (n=396) que asistieron al trabajo el día de la evaluación pertenecientes a empresas de dicho sector hortofrutícola. En este cuestionario se incluyó como medida del mobbing la escala NAQ-RE (Einarsen y Hoel, 2001) y otras variables. Los resultados indican que la tasa de incidencia del mobbing es muy alta (28%), que el mobbing no es un constructo único, y que el principal origen del mismo proviene de los superiores. Finalmente, se discuten las implicaciones de estos resultados para la teoría y la investigación futura.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Mariano Meseguer de Pedro

Universidad de Murcia

María Isabel Soler Sánchez

Universidad de Murcia

María Concepción Sáez Navarro

Universidad de Murcia

Mariano García Izquierdo

Universidad de Murcia
Cómo citar
Meseguer de Pedro, M., Soler Sánchez, M. I., Sáez Navarro, M. C., & García Izquierdo, M. (2007). INCIDENCIA, COMPONENTES Y ORIGEN DEL <I>MOBBING</I> EN EL TRABAJO EN EL SECTOR HORTOFRUTÍCOLA. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 23(1), 92–100. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesps/article/view/23151
Número
Sección
Psicología social