Estructura Bidimensional de la Ortorexia: Desarrollo y Validación Inicial de un Nuevo Instrumento
Resumen
La ortorexia nerviosa puede entenderse como una preocupación extrema o excesiva con alimentarse de comida considerada sana. Se puede distinguir entre ortorexia nerviosa y ortorexia saludable (interés en comer sano). Hasta ahora, no hay ningún instrumento disponible para evaluar cada aspecto de la ortorexia con suficientes garantías psicométricas. El objetivo de este estudio era doble. Primero, desarrollar y validar un nuevo cuestionario de ortorexia –la Teruel Orthorexia Scale– y, segundo, analizar la asociación con otros contructos psicológicos y trastornos teóricamente relacionados con la ortorexia nerviosa: síntomas de trastornos de la alimentación, síntomas de trastorno obsesivo-compulsivo, afecto negativo y perfeccionismo. Los participantes fueron 942, mayoritariamente estudiantes universitarios, quienes completaron una batería de cuestionarios online. De estos, 148 ofrecieron respuestas en un retest 18 meses más tarde. Tras comenzar con un banco inicial de 31 ítems, se propuso un test bidimensional de ortorexia. La versión final, con 17 ítems, comprende dos aspectos de la ortorexia relacionados, aunque diferenciables (r = .43). Primero, Ortorexia Saludable, que evalúa el interés saludable con la dieta, que es independiente de psicopatología e, incluso, inversamente relacionado con esta. Segundo, Ortorexia Nerviosa, que evalúa el impacto negativo social y emocional de intentar conseguir un modo de alimentación rígido. Esta dimensión representa una preocupación patológica con una dieta saludable. Este estudio presenta un nuevo instrumento que ofrece posibilidades prometedoras en el estudio de la ortorexia.Descargas
Citas
Arusoğlu, G., Kabakçi, E., Köksal, G., & Kutluay Merdol, T. (2008). Orthorexia nervosa and adaptation of ORTO-11 into Turkish. Turkish Journal of Psychiatry, 19, 1-9.
Alvarenga, M. S., Martins, M. C. T., Sato, K. S. C. J., Vargas, S. V. A., Philippi, S. T., & Scagliusi, F. B. (2012). Orthorexia nervosa behavior in a sample of Brazilian dietitians assessed by the Portuguese version of ORTO-15. Eating and Weight Disorders, 17, 29-35. doi: 10.1007/BF03325325
Bratman, S., & Knight, D. (2000). Health food junkies. New York: Broadway Books.
Brytek-Matera, A. (2012). Orthorexia nervosa—an eating disorder, obsessive-compulsive disorder or disturbed eating habit? Archives Psychiatry and Psychotherapy 14, 55–60.
Brytek-Matera, A., Krupa, M., Poggiogalle, E., & Donini, L. M. (2014). Adaptation of the ORTHO-15 test to Polish women and men. Eating and Weight Disorders, 19, 69-76. doi: 10.1007/s40519-014-0100-0
Bundros, J., Clifford, D., Silliman, K., & Neyman Morris, M. (2016). Prevalence of orthorexia nervosa among college students based on Bratman’s test and associated tendencies. Appetite, 101, 86–94. doi: 10.1016/j.appet.2016.02.144
Cash, T. F. (2000). The MBSRQ users’ manual (3rd ed.). Available from the author at www.body-images.com.
Cartwright, M. M. (2004). Eating disorder emergencies: Understanding the medical complexities of the hospitalized eating disordered patient. Critical Care Nursing Clinics of North America, 16(4), 515-530. doi: 10.1016/j.ccell.2004.07.002
Castro, J., Toro, J., Salamero, M., & Guimerá, E. (1991). The Eating Attitudes Test: Validation of the Spanish version. Evaluación Psicológica, 7, 175-189.
Catalina, M. L., Bote, B., García, F., & Ríos, B. (2005). Orthorexia nervosa. A new eating behavior disorder? Actas Españolas de Psiquiatría, 33, 66-68.
Donini, L. M., Marsili, D., Graziani, M. P., Imbriale, M., & Cannella, C. (2005). Orthorexia nervosa: A preliminary study with a proposal for diagnosis and an attempt to measure the dimension of the phenomenon. Eating and Weight Disorders, 9, 151-157. doi: 10.1007/BF03325060
Foa, E. B., Huppert, J. D., Leiberg, S., Langner, R., Kichic, R., Hajcak, G., & Salkovskis, P. M. (2002). The Obsessive-Compulsive Inventory: Development and validation of a short version. Psychological Assessment, 14, 485-496. doi: 10.1037/1040-3590.14.4.485
Frost, R. O., Marten, P., Lahart, C., & Rosenblate, R. (1990). The dimensions of perfectionism. Cognitive Therapy and Research, 14, 449-468. doi: 10.1007/BF01172967
Fullana, M. A., Tortella-Feliu, M., Caseras, X., Andión, Ó., Torrubia, R., & Mataix-Cols, D. (2005). Psychometric properties of the Spanish version of the Obsessive–Compulsive Inventory-Revised in a non-clinical sample. Journal of Anxiety Disorders, 19, 893-903. doi: 10.1016/j.janxdis.2004.10.004
Garner, D. M., Olmsted, M. P., Bohr, Y., & Garfinkel, P. E. (1982). The Eating Attitudes Test: Psychometric features and clinical correlates. Psycholological Medicine, 12, 871–878. doi: 10.1017/S0033291700049163
Garrido, L. E., Abad, F. J., & Ponsoda, V. (2013). A new look at Horn’s parallel analysis with ordinal variables. Psychological Methods, 18, 454-474. doi: 10.1037/a0030005
Gelabert, E., García-Esteve, L., Martín-Santos, R., Gutiérrez, F., Torres, A., & Subirà, S. (2011). Psychometric properties of the Spanish version of the Frost Multidimensional Perfectionism Scale in women. Psicothema, 23, 133-139.
Gleaves, D. H., Graham, E. C., & Ambwani, S. (2013). Measuring 'orthorexia': Development of the Eating Habits Questionnaire. The International Journal of Educational and Psychological Assessment, 12, 1-18.
Hallquist, M. & Wiley, J. (2016). Package ‘MplusAutomation’. Available at https://cran.r-project.org/web/packages/MplusAutomation/
Herranz, J., Acuña, P, Romero, B., & Visioli, F. (2014). Prevalence of orthorexia nervosa among ashtanga yoga practitioners: A pilot study. Eating and Weight Disorders, 19, 469-472. doi: 10.1007/s40519-014-0131-6
Hu, L. T., & Bentler, P. M. (1999). Cutoff criteria for fit indexes in covariance structure analysis: Conventional criteria versus new alternatives. Structural Equation Modeling, 6, 1-55. doi: 10.1080/10705519909540118
Koven, N. S., & Abry, A. W. (2015). The clinical basis of orthorexia nervosa: Emerging perspectives. Journal of Neuropsychiatric Disease and Treatment, 18, 385-394. doi: 10.2147/NDT.S61665
Mac Evilly, C. (2001). The price of perfection. Nutrition Bulletin, 26, 275-276. doi: 10.1046/j.1467-3010.2001.00182.x
Missbach, B., Dunn, T. M., & König, J. S. (2017). We need new tools to assess orthorexia nervosa. A commentary on “Prevalence of orthorexia nervosa among college students based on Bratman’s test and associated tendencies”. Appetite, 108, 521-524. doi: 10.1016/j.appet.2016.07.010
Missbach, B., Hinterbuchinger, B., Dreiseitl, V., Zellhofer, S., Kurz, C., & König, J. (2015). When eating right, is measured wrong! A validation and critical examination of the ORTO-15 questionnaire in German. PLoS ONE, 10(8), 1–15. doi: 10.1371/journal.pone.0135772
Moroze, R. M., Dunn, T. M., Holland, J. C., Yager, J., & Weintraub, P. (2015). Microthinking about micronutrients: A case of transition from obsessions about healthy eating to near-fatal ‘‘orthorexia nervosa’’ and proposed diagnostic criteria. Psychosomatics, 56, 397-403. doi: 10.1016/j.psym.2014.03.003
Muthén, L.K. and Muthén, B.O. (1998-2015). Mplus User’s Guide. Seventh Edition. Los Angeles, CA: Muthén & Muthén.
Revelle, W. (2017). Package ‘psych’. Available at https://cran.r-project.org/web/ packages/psych/psych.pdf
Rogoza, R., Brytek-Matera, A., & Garner, D. (2016). Analysis of the EAT-26 in a non-clinical sample. Archives of Psychiatry and Psychotherapy, 18, 54–58. doi: 10.12740/APP/6364
Roncero, M., Barrada, J. R., & Perpiñá. (In press). Measuring orthorexia nervosa: Psychometric limitations of the ORTO-15. Spanish Journal of Psychology.
Roncero, M., Perpiñá, C., Marco, J. H., & Sánchez-Reales, S. (2015). Confirmatory factor analysis and psychometric properties of the Spanish version of the Multidimensional Body-Self Relations Questionnaire-Appearance Scales. Body Image, 14, 47-53. doi: 10.1016/j.bodyim.2015.03.005
Sandín, B., Chorot, P., Lostao, L., Joiner, T. E., Santed, M. A., & Valiente, R. M. (1999). Escalas PANAS de afecto positivo y negativo: Validación factorial y convergencia transcultural [Positive and Negative Affect Schedule: Factorial validation and transcultural convergence]. Psicothema, 11, 37-51.
Souza, Q. J. O. V., & Rodrigues, A. M. (2014). Risk behavior for orthorexia nervosa in nutrition students. Jornal Brasileiro de Psiquiatria, 63, 200-204. doi: 10.1590/0047-2085000000026
Stochel, M., Janas-Kozik, M., Zejda, J. E., Hyrnik, J., Jelonek, I., & Siwiec, A. (2015). Validation of ORTO-15 questionnaire in the group of urban youth aged 15-21. Psychiatria Polska, 49, 119-134. doi: 10.12740/PP/25962
Vandereycken, W. (2011). Media hype, diagnostic fad or genuine disorder? Professionals' opinions about night eating syndrome, orthorexia, muscle dysmorphia, and emetophobia. Eating Disorders, 19, 145-155. doi: 10.1080/10640266.2011.551634
Varga, M., Dukay-Szabó, S., Túry, F., & van Furth, E. F. (2013). Evidence and gaps in the literatura on orthorexia nervosa. Eating and Weight Disorders, 18, 103–111. doi: 10.1007/s40519-013-0026-y
Varga, M., Thege, B. K., Dukay-Szabó, S., Túry, F., & van Furth, E. F. (2014). When eating healthy is not healthy: orthorexia nervosa and its measurement with the ORTO-15 in Hungary. BMC Psychiatry, 14(1), 1. doi: 10.1186/1471-244X-14-59
Watson, D., Clark, L.A., & Tellegen, A. (1988). Development and validation of brief measures of positive and negative affect: The PANAS scales. Journal of Personality and Social Psychology, 54, 1063-1070. doi: 10.1037/0022-3514.54.6.1063
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
© Servicio de Publicaciones, Universidad de Murcia, 2022
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-CompartirIgual 4.0 Internacional (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada y enviada a la revista) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.