Adaptación y validación ecuatoriana de la Escala de Factores de Riesgo Asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (EFRATA)

Autores/as

DOI: https://doi.org/10.6018/analesps.475061
Palabras clave: Riesgo de trastornos alimentarios, EFRATA, Análisis psicométrico

Resumen

El objetivo de este estudio fue adaptar y conocer la estructura factorial y la confiabilidad en la población ecuatoriana de la Escala EFRATA de Factores de Riesgo Asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria. Se utilizó una muestra no probabilística de 1172 participantes (edad: M = 21.99; DT = 2.49; 58.6% mujeres y 41.4% hombres). El primer estudio de análisis paralelo identificó siete factores interpretables que explican el 50% de la varianza. El segundo estudio de análisis factorial confirmatorio indica un ajuste aceptable (GFI = 0.96; AGFI = 0.95; NFI = 0,94; RMR = 0.08). Los coeficientes de confiabilidad para el alfa de Cronbach y el omega de McDonald's fueron 0.89 y 0.90 respectivamente. La versión ecuatoriana de la EFRATA muestra buenas propiedades psicométricas y se adapta al contexto cultural de este país.

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Publicado
19-04-2022
Cómo citar
Reivan-Ortiz, G. G., Pineda-Garcia, G., León Parias, B., Reivan Ortiz, P. N., Ortiz-Rodas, P. E.,  Ramírez Coronel, A. A., & Martinez Suarez, P. C. (2022). Adaptación y validación ecuatoriana de la Escala de Factores de Riesgo Asociados a los Trastornos de la Conducta Alimentaria (EFRATA). Anales de Psicología / Annals of Psychology, 38(2), 232–238. https://doi.org/10.6018/analesps.475061
Número
Sección
Psicología clínica y de la salud

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