Carne barroca: voluptuosidad, sumisión, sublimación

Autores/as

  • Francisco José Martínez Martínez UNED
DOI: https://doi.org/10.6018/daimon/272371
Palabras clave: Cuerpo, Barroco, voluptuosidad, sumisión, sublimación

Resumen

Este trabajo presenta tres aspectos del cuerpo en el Barroco: el cuerpo religioso  sufriente y triunfante, el cuerpo político sometido y supliciado y el cuerpo amoroso acariciado y adorado. Se trata de mostrar la ambigüedad radical del Barroco que oscila entre el apego a la vida y el culto de la muerte acabando en una tristeza resignada que sin embargo no puede dejar de mostrar cierta nostalgia respecto al sueño renacentista de afirmación de la vida, la libertad y el amor

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Biografía del autor/a

Francisco José Martínez Martínez, UNED

Catedrático de Filosofía

Citas

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Publicado
03-01-2017
Cómo citar
Martínez Martínez, F. J. (2017). Carne barroca: voluptuosidad, sumisión, sublimación. Daimon Revista Internacional de Filosofia, 689–698. https://doi.org/10.6018/daimon/272371