INVESTIGACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS CON INGREDIENTES CRÍTICOS SUMINISTRADOS EN COMEDORES UNIVERSITARIOS

Autores/as

  • Mª. R. Caro Vergara
  • F. Cuello Gijón
Palabras clave: calidad microbiológica, alimentos, comedores

Resumen

Se ha investigado la calidad microbiológica en 32 muestras de alimentos con ingredientes críticos (ensaladas con mayonesa). El muestreo ha sido realizado en cuatro comedores univer itarios de Murcia, siendo lo microorganismos investigados: microorganismos aerobio mesófilos revivificables a 37ºC, coliformes totales, E. coli, E. coli enteropatógeno, Enterococos , S. aureus enterotoxigénico, C. perfringens y Salmonella spp. Los resultados revelan valores superiores a los permitidos por las normas consultadas para: aerobios mesófilos revivificables a 37ºC (25%), coliformes totales (21,87%), enterococos (18.75%), C. perfringens (6.25%) y S. aureus enterotoxigénico (43.75%). Estos alimentos son potencialmente peligrosos y se considera deben ser suprimidos en lo comedores investigados , existiendo un problema de salud pública que debe ser resuelto.

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Biografía del autor/a

Mª. R. Caro Vergara

Microbiología e Inmunología Departamento de Patología Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

F. Cuello Gijón

Microbiología e Inmunología Departamento de Patología Animal Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
Caro Vergara, M. R., & Cuello Gijón, F. (1988). INVESTIGACIÓN DE LA CALIDAD MICROBIOLÓGICA DE ALIMENTOS CON INGREDIENTES CRÍTICOS SUMINISTRADOS EN COMEDORES UNIVERSITARIOS. Anales de Veterinaria de Murcia, 4, 3–6. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/22591
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster