BIENESTAR ANIMAL Y CALIDAD DE LA CANAL PORCINA SEGÚN EL SISTEMA DE ATURDIMIENTO

  • D. Alvarez
Palabras clave: protección animal, sacrificio porcino, sistemas de sujeción, daños en la canal, calidad de la canal, aturdimiento

Resumen

En este trabajo se estudia la influencia de las técnicas tradicionales de aturdimiento por corriente eléctrica y CO2 sobre el bienestar animal y la calidad de la canal, y se comparan con los obtenidos por otros autores empleando sistemas de sujeción y aplicación instantánea de electronarcosis (Midas® y Piglift). Los resultados muestran que la aplicación de aturdido eléctrico convencional disminuye la calidad de la canal al aumentar la incidencia de fracturas óseas, petequias y hemorragias en piezas nobles, en comparación con el CO2. Mediante el aturdimiento en cámara de gases se obtiene una mejor calidad en la canal respecto a la electronarcosis, incluso cuando los animales experimentan reacciones convulsivas tras la misma como consecuencia de una incorrecta aplicación de CO2 (elevada concentración y tiempo). En estos casos, se detecta un comportamiento anómalo en los cerdos -mayor estrés, deficiente aturdimiento y desarrollo de convulsiones musculares- y en menor grado, los mismos problemas de calidad que los descritos en la electronarcosis. Por su parte, la proporción de canales sin defectos de calidad supera el 94% en cerdos que no presentan reacción alguna tras el aturdimiento con CO2, muy por encima de cuando aparecen convulsiones (56,3%) o cuando se utiliza electronarcosis (14,4%). Con todo, la optimización de parámetros de anestesia con CO2 que eviten dichas reacciones permitiría mejorar sustancialmente la calidad tecnológica de la canal.
Publicado
18-03-2008
Sección
Artículos originales