EFECTO DE LA SUPLEMENTACIÓN CON SELENIO ORGÁNICO Y VITAMINAS E Y C EN DIETAS DE ENGORDE DE GANADO PORCINO SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y DE CALIDAD DE LA CANAL Y DE LA CARNE.
Resumen
El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la suplementación en la dieta de Vitamina E, selenio orgánico y Vitamina C sobre parámetros zootécnicos y relativos a la calidad de la canal y de la carne. Se estudiaron los parámetros relativos a 787 animales con genotipo comercial (Pix(PixLw))x(LrxLw), a 497 de los cuales se les adicionó en su dieta Se orgánico (0,1 ppm) y Vitamina E (144 U.I./kg), desde los 20 kg. de peso hasta el sacrificio y Vitamina C (670 ppm) desde los 80 kg. de peso hasta el sacrificio, mientras 290 animales del mismo genotipo y carnadas actuaron como control. Se diseñó un modelo estadístico de análisis multifactorial donde se estimaron los efectos del sexo, padre, tratamiento, así como las interacciones que se establecen entre los mismos, sobre las siguientes variables: Conductividades Eléctricas en el músculo Semimembranosus a los 30 minutos y 2 horas post-sacrificio (CE-1, CE-2), mediando un enfriamiento rápido de las canales entre estas dos medidas, así como el pH a las 2 horas post-sacrificio (pH-2). Los parámetros productivos estudiados son: porcentaje de bajas, ganancia media diaria e índice de conversión. En cadena de sacrificio se midieron el porcentaje de magro. Los resultados obtenidos indican una mejora de los caracteres productivos, así como un efecto estadísticamente significativo del sexo (P<0,0001), padre (P<0,001) sobre CE-1, mientras que CE-2 se afectaba po el tratamiento (P<0,05), el sexo (0,05) y el padre (P<0,001). Igualmente se marcaron las carnes procedentes de los dos grupos de animales y se dispensaron en la carnicería de una gran superficie, recogiendo posteriormente mediante encuestas vía telefónica la evaluación realizada por 290 consumidores que compraron algún tipo de carne proveniente de estos animales sobre caracteres como jugosidad, olor-aroma, color, terneza y nivel de satisfacción; la carne procedente de animales tratados presentó diferencias estadísticamente significativas (P<0,05) a su favor en los caracteres de terneza y nivel de satisfacción.Descargas
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