HAPTOGLOBINA COMO INDICADOR DE ESTRÉS EN VACAS DE LIDIA

  • Juan Ireno Seva
  • J. S. Martínez
  • S. Martínez-Subiela
  • F. J. Pallarés
  • J. J. Cerón
Palabras clave: toro lidia, encierro, haptoglobina, estrés

Resumen

Se ha estudiado la infl uencia del estrés físico y psicológico sobre las concentraciones plasmáticas de la proteína de fase aguda haptoglobina (Hp) en 20 vacas de raza bovina de lidia de 3 a 6 años de edad. Los animales se dividieron en 4 grupos, el primero, utilizado como control, corresponde a vacas en la ganadería sin estimulación aparente, los tres grupos restantes corresponden a vacas que se utilizaron en encierros tradicionales y que fueron sacrificados a las 30, 54 y 78 horas de la celebración del espectáculo. Las concentraciones medias de Hp en suero para las vacas control fueron 0,093 g/l y 0,13 g/l a las 30h, 0,19 g/l a las 54 h y 0,5 g/l a las 78 h de la celebración del encierro. Estos resultados indican que en los encierros tradicionales se estimula la producción de Hp en vacas de lidia, presentando valores estadísticamente significativos a partir de las 54 horas de la realización del mismo y situándose los valores máximos a las 78 horas. Como conclusión, hemos de considerar que en situaciones de estrés en vacas de lidia los niveles de Hp en plasma son superiores a los normales y estos parámetros podrían ser utilizados como un indicador del nivel de estrés sufrido por el animal.

Biografía del autor/a

Juan Ireno Seva
Histología y Anatomía Facultad de Veterinaria Campus de Espinardo Universidad de Murcia
J. S. Martínez
Veterinario Plaza de toros de Cieza Murcia
S. Martínez-Subiela
Medicina y Cirugía Animal Facultad de Veterinaria Campus de Espinardo Universidad de Murcia
F. J. Pallarés
Histología y Anatomía Facultad de Veterinaria Campus de Espinardo Universidad de Murcia
J. J. Cerón
Medicina y Cirugía Animal Facultad de Veterinaria Campus de Espinardo Universidad de Murcia
Sección
Artículos originales