DESARROLLO DE NUEVOS SMOOTHIES EN POLVO AGLOMERADOS CON EXTRACTOS POLIFENÓLICOS

Autores/as

  • Marta García Alarcón Department of Nutrition, Food Science and Technology, Veterinary Faculty, Regional Campus of International Excellence “Campus Mare Nostrum”, University of Murcia, 30100 Murcia, Spain.
  • Cristina del Carmen Cedeño Pinos Department of Nutrition, Food Science and Technology, Veterinary Faculty, Regional Campus of International Excellence “Campus Mare Nostrum”, University of Murcia, 30100 Murcia, Spain.
  • Israel Muñoz Moreno IRTA-Food Quality and Technology, Finca Camps i Armet, 17121 Monells, Catalonia, Spain.
  • Dolors Guàrdia i Gasull IRTA-Food Quality and Technology, Finca Camps i Armet, 17121 Monells, Catalonia, Spain.
  • Sancho José Bañón Arias Universidad de Murcia
DOI: https://doi.org/10.6018/analesvet.682871
Palabras clave: Aglomeración de polvos, fruta, verdura, romero, antioxidantes

Agencias de apoyo

  • AGROALNEXT programme and was supported by MCIU with funding from European Union NextGeneration EU (PRTR-C17.I1) and by Comunidad Autónoma de la Región de Murcia - Fundación Séneca. This research has been also supported by Grant PID2021-125533OR-C4 OF the Ministry of Science, Innovation and Universities of the Spanish Government and FEDER.

Resumen

El consumo de frutas y verduras a través de smoothies puede contribuir a mejorar los desequilibrios dietéticos actuales en la población. Las frutas y verduras tienen un alto valor nutricional, aunque no son estables y pueden perder rápidamente sus propiedades. El secado por pulverización puede utilizarse para estabilizar estos productos, aunque conlleva cierta pérdida de calidad, involucrando a antioxidantes y otros compuestos oxidables. Mediante la aplicación de una técnica de adición adecuada, los smoothies en polvo pueden ser mejorados con compuestos funcionales, como antioxidantes polifenólicos de extractos de plantas. Esta investigación explora la viabilidad tecnológica de desarrollar smoothies en polvo a base de frutas y verduras, enriquecidos con un extracto de romero sostenible obtenido a partir de subproductos de destilación, que es rico en polifenoles (p. ej., ácido rosmarínico). El objetivo fue probar un nuevo método de aglomeración en lecho fluidizado para obtener smoothies en polvo enriquecidos con polifenoles de romero. Se evaluaron dos formulaciones: una a base de fruta (manzana, plátano, naranja y proteína de suero) y una a base de vegetales (manzana, zanahoria, calabaza y proteína de suero) a las que se añadió extracto acuoso de romero (RE146) (145,6 mg polifenoles/g) a 800 mg/kg de polvo. Los resultados mostraron que la aglomeración con RE apenas afecta a las características físicas de los polvos (granulometría, color, pH, propiedades de sorción y solubilidad) y no degrada los polifenoles de romero, manteniendo el nivel de recuperación de ácido rosmarínico en torno al 100%. La adición de RE mejora la respuesta de los antioxidantes fenólicos en estos smoothies en polvo; sin embargo, se detecta un sabor a romero en los smoothies rehidratados, siendo necesario reducir la dosis de RE para prevenir problemas de aceptabilidad. El estudio concluye que la aglomeración con RE representa una estrategia tecnológica viable, innovadora y sostenible para el desarrollo de smoothies funcionales y de valor añadido, contribuyendo a reducir el desperdicio de frutas y verduras y alcanzar su ingesta diaria recomendada.

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Publicado
18-12-2025
Cómo citar
García Alarcón, M., Cedeño Pinos, C. del C., Muñoz Moreno, I., Guàrdia i Gasull, D., & Bañón Arias, S. J. (2025). DESARROLLO DE NUEVOS SMOOTHIES EN POLVO AGLOMERADOS CON EXTRACTOS POLIFENÓLICOS. Anales De Veterinaria De Murcia, 39. https://doi.org/10.6018/analesvet.682871
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster