Análisis del comportamiento alimentario y sus factores psicológicos en población universitaria no obesa
Resumen
En el comportamiento alimentario de la población obesa pueden influir diversos factores psicológicos como, por ejemplo, la restricción alimentaria, la falta de control o el comer emocional. Aunque en la mayoría de las ocasiones estas variables se han estudiado en la población obesa, este estudio pretende evaluar la relación de estos factores con el comportamiento alimentario de la población no obesa y relacionar este comportamiento con el Síndrome de Edorexia. Se aplica una batería de test compuesta por el Cuestionario del Síndrome de Edorexia, el Cuestionario de Personalidad BFQ y el Cuestionario de Respuesta de afrontamiento CRI-A a una muestra de 88 alumnos de la Universidad de Murcia. Nuestros resultados muestran como el Síndrome de Edorexia se relaciona con una disminución de estabilidad emocional, control emocional y reevaluación positiva, así como un aumento de la aceptación y resignación. Además, los individuos con Síndrome de Edorexia se relacionan con la realización de dietas, privación de alimentos, realización de actividad física y el consumo sin necesidad. Estos resultados se explican mediante la teoría de las cinco vías (Macht, 2008) que relaciona la falta de habilidades para gestionar las emociones con el abuso incontrolable de alimentos.
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