ALEXITIMIA, FAMILIA Y TRASTORNOS ALIMENTARIOS

Autores/as

  • Alberto Espina Eizaguirre
  • María Asunción Ortego Sáenz de Cabezón
  • Iñigo Ochoa de Alda Martínez de Apellaniz
  • Amagoia Alemán Méndez
Palabras clave: trastornos alimentarios, alexitimia, Toronto alexithymia scale-20, familia

Resumen

Objetivo: Contrastar las diferencias en el TAS-20 entre familias con una hija con un trastorno alimentario (TA) y un grupo control. Método: una muestra de 64 mujeres que presentaban un TA según criterios diagnósticos del DSM-IV (APA, 1994) [26 con anorexia nerviosa restrictiva (ANR), 14 con anorexia nerviosa bulímica (ANB) y 29 con bulimia nerviosa (BN)] complementada con un grupo “control” formado por 55 mujeres, sus padres y madres, con similares características sociodemográficas fue evaluada con la Toronto Alexithymia Scale (TAS-20). Resultados: las hijas con TA, así como sus padres y madres, presentan puntuaciones mayores en el TAS-20 que el grupo control. La alexitimia de las hijas está asociada a las de sus padres y madres. Discusión: la alexitimia parece ser un característica de las familias con TA, quedando por dilucidar si es un rasgo y juega un papel en el desarrollo del trastorno o es un estado debido al mismo.

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Biografía del autor/a

Alberto Espina Eizaguirre

Universidad del País Vasco

María Asunción Ortego Sáenz de Cabezón

Universidad del País Vasco

Iñigo Ochoa de Alda Martínez de Apellaniz

Universidad del País Vasco

Amagoia Alemán Méndez

Universidad del País Vasco
Cómo citar
Espina Eizaguirre, A., Ortego Sáenz de Cabezón, M. A., Ochoa de Alda Martínez de Apellaniz, I., & Alemán Méndez, A. (2001). ALEXITIMIA, FAMILIA Y TRASTORNOS ALIMENTARIOS. Anales de Psicología / Annals of Psychology, 17(1), 139–149. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesps/article/view/29141
Número
Sección
Psicología clínica y de la salud

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