Ferrocarril, patrimonio y cultura vitivinícola en la ribera del Duero vallisoletana (Castilla y León, España)

Autores/as

  • Julio Fernández Portela University of Valladolid
  • Carlos Hugo Soria Cáceres University of Valladolid
Palabras clave: enoturismo, vino, Ribera del Duero, ferrocarril, Valladolid-Ariza

Resumen

El vino y el ferrocarril son dos elementos claves en la historia de la Ribera del Duero vallisoletana. A lo largo de los años este territorio ha ido experimentado una serie de transformaciones sociales, económicas y paisajísticas de cierta relevancia debido a la crisis agraria de mediados del siglo XX. A pesar de todo la industria del vino se ha consolidando como el motor de la economía ribereña gracias a la producción de caldos de calidad y más recientemente al enoturismo, que ha permitido el desarrollo de un tejido económico más sólido. Utilizando este potencial vitivinícola y la vía de ferrocarril Valladolid-Ariza se plantea una propuesta de dinamización turística que agrupe al resto de recursos patrimoniales, paisajísticos, gastronómicos, artísticos y culturales que se localizan en el tramo vallisoletano de la Ribera del Duero.

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Biografía del autor/a

Julio Fernández Portela, University of Valladolid

Carlos Hugo Soria Cáceres, University of Valladolid

Cómo citar
Fernández Portela, J., & Soria Cáceres, C. H. (2013). Ferrocarril, patrimonio y cultura vitivinícola en la ribera del Duero vallisoletana (Castilla y León, España). Cuadernos de Turismo, (32), 89–113. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/turismo/article/view/177431
Número
Sección
Artículos