Patrimonio cultural y turismo en torno al cerdo ibérico en Salamanca
Resumen
Se analizan los vínculos del territorio con el Patrimonio Cultural generados a partir de la cría del cerdo ibérico, en un sistema agroecológico adaptado a las condiciones del medio natural conocido como monte hueco o dehesa, y de la elaboración de embutidos (en concreto el chorizo ibérico) a partir de la sabiduría popular. Este proceso, asentado en un largo devenir histórico de construcción de un paisaje agrosilvopastoril adecuado para una gestión sostenible del territorio, donde el cerdo ibérico juega un papel preponderante, y en las claves culturales transmitidas de generación en generación del modo de hacer embutidos derivados del cochino ibérico. Este modo de vida ha sido plasmado en pinturas, fotografías, folklore y textos literarios que demuestran las estrechas relaciones de las gentes salmantinas con su territorio, paisaje y costumbres y su valoración como recurso turístico-gastronómico.
Descargas
Citas
CABERO DIÉGUEZ, V. (2004): Iberismo y Cooperação. Passado e futuro da Península Ibérica. Guarda, Centro de Estudos Ibéricos, Câmara Municipal de Guarda.
CABO ALONSO, A. (1960): «La ganadería española. Evolución y tendencias actuales», Estudios Geográficos nº 70, pp.33-34.
CABO ALONSO, A. (1978): «Antecedentes históricos de las dehesas salmantinas», en Estudio integrado y multidisciplinario de la dehesa salmantina. 1, Estudio fisiográfico-descriptivo. 2º fasc. Salamanca, Centro de Edafología y Biología Aplicada de Salamanca y Centro Pirenaico de Biología Experimental de Jaca. Jaca.
CABO ALONSO, A. (1993): «La cabaña española en el último medio siglo», en Coloquio sobre Geografía Agraria, en Gil Olcina, A. y Morales Gil, A. (Eds.). Medio siglo de cambios agrarios en España. Alicante, Diputación Provincial de Alicante, Instituto de Cultura “Juan Gil-Albert”, pp. 115-149.
DÍAZ, J. (2005): Estampas de ferias y mercados (siglos XVIII-XX). Valladolid, Edición digital Fundación Saber.es.
GÓMEZ GUTIÉRREZ, J.M. (Coord.) (1991): El libro de las dehesas. Salamanca, Consejería de Medio Ambiente y Ordenación del Territorio. Junta de Castilla y León.
GÓMEZ PELLÓN, E. (2005): «La extraña seducción de la costumbre: la estampa costumbrista como síntesis de sueño y realidad», en Estampas de ferias y mercados (siglos XVIII-XX). Valladolid, Edición digital Fundación Saber.
JUNTA DE CASTILLA Y LEÓN (2017): Anuario de Estadística Agraria de Castilla y León, 2015. Valladolid, Consejería de Agricultura y Ganadería.
KENT, C. (2008a): Estampas de la ciudad de Salamanca. Salamanca, Ed. EDIFSA.
KENT, C. (2008b): El perfil de Salamanca. Historia fotográfica de una seña de identidad. Salamanca, Ed. GRUPOSA, S. A. La Gaceta de Salamanca y Junta de Castilla y León.
KLEIN, J. (1960): «La ganadería española. Evolución y tendencias actuales», Estudios Geográficos nº 70, pp. 33-34.
LLOPIS, S. (1965): Ensayo de una historia del comercio salmantino. Salamanca, Gráficas Cervantes, S. A.
LLORENTE MALDONADO DE GUEVARA, A. (1980): Las Comarcas Históricas y Actuales de la Provincia de Salamanca. Salamanca, Centro de Estudios Salmantinos.
LLORENTE PINTO, J.M. (1985). Los paisajes adehesados salmantinos. Salamanca, Centro de Estudios Salmantinos.
LLORENTE PINTO, J.M. (1993): «Dificultades para la gestión y el aprovechamiento integral en las dehesas salmantinas», Salamanca. Revista de Estudios, nº 31-32, pp. 207-222.
MADOZ, P. (1845-1850): Diccionario geográfico-estadístico-histórico de España y sus posesiones de ultramar. Madrid. Salamanca, Edición facsimil de Ámbito ediciones, 1984.
MAS, J. (1922): El Rastrero. Madrid, editorial Rivadeneyra.
MINISTERIO DE AGRICULTURA (1978): Comarcalización Agraria de España. Madrid, Servicio de Publicaciones Agrarias.
MINISTERIO DE AGRICULTURA, ALIMENTACIÓN Y MEDIO AMBIENTE (2013): Caracterización de las Comarcas Agrarias. Madrid, Provincia de Salamanca. Tomo 39.
MINISTERIO DE MEDIO AMBIENTE Y MEDIO RURAL Y MARINO (2010): Catálogo Oficial de Razas de Ganado de España. Madrid.
MORALES GUERRERO, A. y MORALES GUERRERO, P. (2000): «Análisis económico de los recursos productivos de las dehesas salmantinas», en 7º Congreso de Economía Regional, Soria.
ORTEGA VALCÁRCEL, J. (1998): «El patrimonio territorial: el territorio como recurso cultural y económico», Ciudades, nº 4, pp. 38-40.
RUIZ ANSEDE, T. (1992): Cándido Ansede, fotógrafo de Salamanca. Con la opinión coloreada Franja Fotográfica. Salamanca, Junta de Castilla y León.
SEPULVEDA, E. (1887): La vida en Madrid en 1886. Madrid, Libr. Fernando Fe.
TEJERO de la CUESTA, J.M. (Coord.) (1988): Análisis del medio físico de Salamanca. Delimitación de unidades y estructura territorial. Valladolid, Consejería de Fomento.
TOLOSA SOLA, L. (1998): El cerdo ibérico. Crianza y elaboración. Barcelona, Gráficas Colorama,
WANDERER (1899): «Una república dentro de España. Candelario, el país de los chorizos», Alrededor del Mundo, Imprenta y Litografía de Henrich y C.ª, Barcelona, Año I, nº 5, 7 de julio de 1899.
Las obras que se publican en esta revista están sujetas a los siguientes términos:
1. El Servicio de Publicaciones de la Universidad de Murcia (la editorial) conserva los derechos patrimoniales (copyright) de las obras publicadas, y favorece y permite la reutilización de las mismas bajo la licencia de uso indicada en el punto 2.
2. Las obras se publican en la edición electrónica de la revista bajo una licencia Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 3.0 España (texto legal). Se pueden copiar, usar, difundir, transmitir y exponer públicamente, siempre que: i) se cite la autoría y la fuente original de su publicación (revista, editorial y URL de la obra); ii) no se usen para fines comerciales; iii) se mencione la existencia y especificaciones de esta licencia de uso.
3. Condiciones de auto-archivo. Se permite y se anima a los autores a difundir electrónicamente las versiones pre-print (versión antes de ser evaluada) y/o post-print (versión evaluada y aceptada para su publicación) de sus obras antes de su publicación, ya que favorece su circulación y difusión más temprana y con ello un posible aumento en su citación y alcance entre la comunidad académica. Color RoMEO: verde.