Léxico culinario en los «Elementos de higiene privada» (1846) de Pedro Felipe Monlau

Autores/as

  • Marta Torres Martínez Universidad de Jaén
DOI: https://doi.org/10.6018/ril.480931
Palabras clave: siglo XIX, higiene, léxico histórico culinario, lexicografía del español, Pedro Felipe Monlau

Resumen

En esta investigación nos aproximamos a un tratado sobre higiene publicado a finales del siglo XIX, Elementos de higiene privada (1846) de Pedro Felipe Monlau. Nuestro objetivo consiste en estudiar el léxico culinario incluido en esta obra, concretamente en la sección tercera, dedicada a la Bromatología, donde se encuentran capítulos tan sugerentes como el titulado “Preparación y conservación de los alimentos” (pp. 150-164). Siguiendo a Eberenz (2014: 30) consideramos que, además de centrar el interés en los tratados culinarios, un historiador del léxico ha de prestar atención a una tipología textual más variada. En particular, nos disponemos a organizar las voces de especialidad documentadas para después revisar su presencia, tratamiento y evolución en la tradición lexicográfica del español.

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Publicado
18-02-2022
Cómo citar
Torres Martínez, M. . (2022). Léxico culinario en los «Elementos de higiene privada» (1846) de Pedro Felipe Monlau . Revista de Investigación Lingüística, 24, 209–232. https://doi.org/10.6018/ril.480931