ESTABILIDAD DE LA ACTIVIDAD COLINESTERASA EN MUESTRAS DE SANGRE ENTERA DE DISTINTAS ESPECIES ANIMALES SOMETIDAS A DIFERENTES CONDICIONES DE ALMACENAMIENTO
Resumen
En el presente trabajo se pretende estudiar la estabilidad de la actividad colinesterasa en muestras de sangre entera de diferentes especies animales, y determinar aquellas condiciones de almacenamiento que permitan conservar la actividad de la enzima durante el mayor tiempo posible. Muestras de sangre entera de las especies canina, equina y ovina fueron almacenadas, sin diluir o diluidas al 1:50 en agua destilada, a tres temperaturas diferentes: 25º, 4º y –20º C. La actividad colinesterasa se determinó el día de obtención de las muestras y después de 1 día, 3 días, 1 semana, 2 semanas, 1 mes, 3 meses y 6 meses de almacenamiento, utilizando una adaptación del método de Ellman para el espectrofotómetro automático Coulter Profile Analyzer. Simultáneamente, muestras de sangre entera canina fueron congeladas y descongeladas una vez al día durante cinco días seguidos, con el fin de evaluar su efecto sobre la colinesterasa. La máxima estabilidad de la colinesterasa se observó al conservar la sangre a –20º C en el caso de las especies canina y ovina, y a 4º C en la especie equina. La dilución de las muestras provocó una rápida pérdida de actividad si el almacenamiento se producía a 25º ó 4º C; a –20º C la dilución de la sangre proporcionó mayor estabilidad en la especie ovina, menor en la equina, y similar a la sangre no diluida en la especie canina. Las sucesivas congelaciones y descongelaciones de las muestras de sangre no afectaron de forma significativa a la actividad de la enzima.Descargas
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