Las políticas del agua en España: bases para un desarrollo turístico equilibrado, en el contexto de la desglobalización

Autores/as

  • Ignacio Sotelo Pérez Instituto Universitario de Ciencias Ambientales. Universidad Complutense de Madrid
  • María Sotelo Pérez Universidad Rey Juan Carlos. Madrid.
  • José Miguel Febles Díaz Universidad de La Habana
DOI: https://doi.org/10.6018/turismo.426201
Palabras clave: Políticas del Agua, Desarrollo turístico, desglobalización

Resumen

Las actividades económicas relacionadas con el turismo necesitan, a diferentes escalas, de una política relacionada con el agua, en nuestro caso en España. El objetivo principal de la presente investigación es mostrar las directrices que marcan, o debieran señalar, el camino para la utilización de un recurso escaso como es el agua, para que las actividades turísticas puedan desarrollarse de forma equilibrada, marcando y favoreciendo el crecimiento de los diferentes destinos turísticos, coadyuvando al logro de unas condiciones de vida más ecuánimes. De esta forma, al analizar la política de Aguas con detenimiento, se determina como en España, desde la aparición en la época democrática actual, de la Ley de Aguas de 1985, hasta aproximadamente la presentación del Real Decreto que aprueba el reglamento de la Planificación Hidrológica, se ha ido denotando un progresivo desarrollo en cuanto a los asuntos que han tenido que ir afrontando las diferentes políticas hídricas. En esta línea, las directrices legales relativas al recurso hídrico, han ido amoldándose a las exigencias de las circunstancias, principalmente a las tendencias comunitarias encarnadas en la renombrada Directiva 2000/60/CE, que exigía esencialmente, que se garantizase una disponibilidad de aguas racional, de tal forma que se revitalizase las diversas actividades sociales.

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Publicado
03-06-2020
Cómo citar
Sotelo Pérez, I., Sotelo Pérez, M., & Febles Díaz, J. M. . (2020). Las políticas del agua en España: bases para un desarrollo turístico equilibrado, en el contexto de la desglobalización. Cuadernos de Turismo, (45), 427–460. https://doi.org/10.6018/turismo.426201
Número
Sección
Artículos