Análisis de la sostenibilidad en emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Estudios de caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina

Autores/as

  • Claudia Toselli Universidad del Salvador. Argentina
  • Andrea Takáts Universidad Autónoma de Entre Ríos. Argentina
  • Luciana Traverso Universidad Federal de Santa María. Brasil
DOI: https://doi.org/10.6018/turismo.426211
Palabras clave: Criterios de sostenibilidad; áreas rurales; áreas naturales; Argentina

Resumen

Este artículo surge a partir de un proyecto de investigación desarrollado en el marco de una red conformada por dos universidades argentinas y una universidad de Brasil. El objetivo principal ha sido analizar los criterios de sostenibilidad aplicados al desarrollo del turismo, tomando como estudios de caso, emprendimientos ubicados en áreas rurales y naturales de ambos países. A continuación se presentará la metodología y los resultados de cuatro sitios seleccionados en la provincia de Entre Ríos, Argentina, en los cuales se aplicó un instrumento que incluye indicadores relativos a la Gestión Sostenible, Socioeconómicos, de Patrimonio Cultural, y Ambiental.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

GSTC. GLOBAL SUSTAINABLE TOURISM COUNCIL (2013a): Criterios Globales de Turismo Sostenible para Destinos Turísticos, Versión 1.0, noviembre de 2013. Disponible en: http://www.gstcouncil.org/en/docs/file/401-spanish-criteria-for-destinations.html

GSTC. GLOBAL SUSTAINABLE TOURISM COUNCIL (2013b): Critérios do Conselho Global de Turismo Sustentável e indicadores de desempenho sugeridos para Hotéis e Operadores Turísticos, Versión 2.0, diciembre 2013. Disponible en: http://www.gstcouncil.org/en/docs/file/402-portuguese-criteria-for-hotels-and-tour-operators.html

HUERTA GARCÍA, M. y SÁNCHEZ CRISPÍN; A. (2011): “Evaluación del potencial ecoturístico en áreas naturales protegidas del municipio de Santa María Huatulco, México”, Cuadernos de Turismo, nº 27, pp. 541-560.

LANE, B. (1994): "What is rural tourism?", Journal of Sustainable Tourism, vol. 2 (1-2), pp. 7-21

LIM, C.C. y COOPER, C. (2008): “Beyond sustainability: optimising island tourism development”, International Journal of Tourism Research, vol. 11 (1), p. 89-103.

MÁRQUEZ, G., TOSELLI, C., VILLANUEVA, R., TAKÁTS, A., CARDOSO DA SILVEIRA, P., MARTINS GUIMARÃES, G., FLORES DOS SANTOS, V. y DE OLIVEIRA VENTURINI, F. (2015): Criterios de sustentabilidad en áreas naturales y rurales orientados al desarrollo local y la aplicación de buenas prácticas en turismo. USAL-UADER-UFSM, Ediciones Universidad del Salvador, Buenos Aires.Disponible en: http://racimo.usal.edu.ar/3705/1/Publicacion_final_CritSust_sp_USAL-UADER-UFSM_def.pdf

MENDES, F.C. y DETMERING, P.H.M. (2018): “Turismo sustentável na comunidade chã de Jardim em Areia/Pb”, Applied Tourism, vol. 3(1), pp. 72-92.

OIT. Organización Internacional del Trabajo (2005): Pautas metodológicas para el análisis de experiencias de turismo comunitario, Serie Red de Turismo Sostenible Comunitario para América Latina (REDTURS), SEED: Documento de trabajo núm. 73, Ginebra, Suiza.

OIT-CIF. Organización Internacional del Trabajo-Centro Internacional de Formación (2004): Turismo y desarrollo local sostenible: elementos para un debate. Noticias Delnet, Revista electrónica del Programa Delnet de Desarrollo Local, nº 34.

OMT. Organización Mundial del Turismo (2015): Tourism and the Sustainable Development Goals, Madrid. Disponible en: http://icr.unwto.org/publication/tourism-and-sustainable-development-goals

OMT. Organización Mundial del Turismo (2016): 2017 Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo, Guía para celebrarlo juntos, Ed. UNWTO Publicaciones, Madrid. Disponible en: http://www.tourism4development2017.org/wp-content/uploads/2017/04/brochure_iy2017_es_web_new.pdf

OMT. Organización Mundial del Turismo (2017): Panorama OMT del turismo internacional - Edición 2017. Ed. UNWTO Publicaciones, Madrid. Disponible en: https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284419043

OMT. Organización Mundial del Turismo (2017): Portal del Año Internacional del Turismo Sostenible para el Desarrollo. Disponible en: http://www.tourism4development2017.org/es/

OMT. Organización Mundial del Turismo (2019): Definición de Turismo Sostenible. Disponible en: http://sdt.unwto.org/es/content/definicion

OMT. Organización Mundial del Turismo (2004): Indicators of Sustainable Development for Tourism Destinations: A Guidebook, Madrid, España.

OMT–OEA. Organización Mundial del Turismo y Organización de Estados Americanos (2018). Tourism and the Sustainable Development Goals – Good Practices in the Americas, UNWTO, Madrid. Disponible en:https://doi.org/10.18111/9789284419685

OMT–PNUD. Organización Mundial del Turismo y Programa de Naciones Unidas para el Desarrollo (2017): Tourism and the Sustainable Development Goals – Journey to 2030, UNWTO, Madrid.https://www.e-unwto.org/doi/pdf/10.18111/9789284419401

ONU. Organización de Naciones Unidas (2015): Objetivos de Desarrollo Sostenible. Disponible en: http://www.un.org/sustainabledevelopment/es/objetivos-de-desarrollo-sostenible/

ONU (2015): Transforming our world: The 2030 Agenda for Sustainable Development. A/RES/70/1. Disponible en: https://sustainabledevelopment.un.org/content/documents/21252030%20Agenda%20for%20Sustainable%20Development%20web.pdf

PEREIRA, L.G. (2008): Síntese dos Métodos de Pegada Ecológica e Análise Emergética para Diagnóstico da Sustentabilidade de Países: O Brasil como estudo de caso. Tese Doutorado em Engenharia de Alimentos, Campinas, Universidade Estadual de Campinas.

RIFAI, T. (2017): “Turismo: el crecimiento no es el enemigo sino la gestión insostenible”, en UNWTO News, nº 66, 24 de agosto de 2017. Disponible en: http://media.unwto.org/es/content/unwto-news-66

TÁKATS, A. y TOSELLI, C. (2016): “Estudio ambiental y turístico de la Reserva Natural Las Piedras (Gualeguaychú, provincia de Entre Ríos, Argentina)”, Tiempo de Gestión, año 12, nº 21, pp. 15-31.

UZZO, S.M. (2013): “Puntacana Ecological Foundation and the scaling of sustainable tourism development”, Ecology and Society, vol. 18 (4). https://ecologyandsociety.org/vol18/iss4/art73/

WEAVER, D.B. (2005): “Comprehensive and minimalist dimensions of ecotourism”, enAnnals of Tourism Research, vol. 32 (2), pp. 439-455.

Publicado
03-06-2020
Cómo citar
Toselli, C., Takáts, A., & Traverso, L. (2020). Análisis de la sostenibilidad en emprendimientos turísticos ubicados en áreas rurales y naturales. Estudios de caso en la provincia de Entre Ríos, Argentina. Cuadernos de Turismo, (45), 461–489. https://doi.org/10.6018/turismo.426211
Número
Sección
Artículos