Turismo y desarrollo vitivinícola en espacios de montaña con “alta densidad patrimonial”

  • Eugenio Baraja Rodríguez Universidad de Valladolid
  • Daniel Herrero Luque Universidad de Burgos
  • Marta Martínez Arnáiz Universidad de Burgos
  • Juan Ignacio Plaza Gutiérrez Universidad de Salamanca
Palabras clave: Turismo, patrimonio, vino, paisaje, Sierra de Salamanca (España).

Resumen

El fomento del enoturismo se está convirtiendo en una estrategia cada vez más frecuente en las comarcas vitivinícolas del Duero que han consolidado su faceta productiva en torno a los vinos de calidad, y que ahora ponen en valor los elementos patrimoniales de unos paisajes vinculados al productivismo. Pero al tiempo, en los entornos más frágiles, en los espacios menos transformados y de alta concentración de bienes patrimoniales que los han posicionado como destinos turísticos, este sector está operando como palanca de reactivación y de inserción competitiva de unos viñedos cada vez más reconocidos y valorados. Para ilustrar este proceso, el artículo analiza la dinámica de unos viñedos cultivados en entornos de “alta densidad patrimonial”, la Sierra de Salamanca.

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Publicado
06-05-2019
Cómo citar
Baraja Rodríguez, E., Herrero Luque, D., Martínez Arnáiz, M., & Plaza Gutiérrez, J. I. (2019). Turismo y desarrollo vitivinícola en espacios de montaña con “alta densidad patrimonial”. Cuadernos De Turismo, (43), 97-122. https://doi.org/10.6018/turismo.43.04
Sección
Artículos