Turismo agroalimentario en áreas de cultivo de manzana en la Región Sur de Brasil

  • Fernando Goulart Rocha Instituto Federal de Santa Catarina
  • Antoni F. Tulla Universidad Autónoma de Barcelona
Palabras clave: Turismo, planeación, manzana, agroalimentario, Brasil

Resumen

En la Región Sur del Brasil, las experiencias de turismo agroalimentario en los municipios productores de manzana se caracterizan por el modesto aprovechamiento de la fruta como atractivo turístico. En esta sentido, el objectivo del artículo es presentar y discutir el marco actual del turismo agroalimentario de la manzana en la Región Sur de Brasil. La investigación contó con trabajo de campo y el estudio de la bibliografía pertinente en el tema. Para el análisis se recuperan los principios y contenido de la organización de los Sistemas Agroalimentarios Localizados y la consideración de las actividades accesorias como una estrategia de diversificación de la renta en la pequeña propiedad familiar. Las conclusiones del estudio son de que con el propósito de mejorar el turismo regional, es importante la concepción de un proyecto de desarrollo que contribuya positivamente hacia los sectores interesados en invertir en esta actividad. Por estos motivos, la cualificación profesional, la organización colectiva de los productores y procesadores, así como la participación del poder público, son imprescindibles para el éxito del turismo agroalimentario de la manzana en la Región Sur de Brasil.
Publicado
01-01-2015
Cómo citar
Goulart Rocha, F., & Tulla, A. F. (2015). Turismo agroalimentario en áreas de cultivo de manzana en la Región Sur de Brasil. Cuadernos De Turismo, (35), 211-230. https://doi.org/10.6018/turismo.35.221581
Sección
Artículos