Etnografía asociada al ganado porcino en el entorno de Perín (Cartagena)

Autores/as

  • Juan Ortega Madrid
Palabras clave: Cuento, fraseología, matanza, etnomedicina, cerdo, pocilga, Perín

Resumen

Se realiza un estudio descriptivo sobre diferentes aspectos etnográficos relacionados con el cerdo en el entorno de la diputación cartagenera de Perín. Comienza con un apartado sobre cuentos de tradición oral, fraseología y toponimia. Continúa con diferentes procedimientos mágicos-curativos en un bloque sobre el cerdo en la medicina popular. Se prosigue describiendo los alojamientos ganaderos tradicionales y se propone una clasificación tipológica de los mismos. Igualmente se detalla lo que fue el ciclo productivo del ganado porcino en la zona de estudio y se finaliza con un apartado sobre la fiesta de la matanza. Tanto la festividad asociada al sacrificio del animal, como las características de la arquitectura vernácula, y sus usos etnomédicos, veremos que presentan rasgos comunes que enraízan en antiguas culturas y arcaicas creencias. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
23-11-2017
Cómo citar
Ortega Madrid, J. (2017). Etnografía asociada al ganado porcino en el entorno de Perín (Cartagena). Revista Murciana de Antropología, (24), 249–270. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/rmu/article/view/310411