PERCEPCIÓN DE LOS FACTORES DE RIESGO DE LOS TRASTORNOS ALIMENTICIOS EN JUGADORAS UNIVERSITARIAS DE VOLEIBOL
Resumo
Este estudio aborda los factores de riesgo y el conocimiento de las jugadoras sobre los trastornos alimenticios en jugadoras universitarias de voleibol. La muestra objeto de estudioestuvo compuesta por un total de 50 jugadoras participantes en el Campeonato de España Universitario de 2004-2005. Se realizó un diseño selectivo, descriptivo, y transversal. La
información se registró con el cuestionario de alimentación, control de peso, y deporte. El análisis de los datos se realizó a nivel descriptivo (frecuencia y porcentajes). Un 71.5% de las
jugadoras indicó estar satisfechas con sus cuerpos, un 45.8% de las jugadoras indicó haber recibido presiones para estar delgadas, un 63.6% de las deportistas indicó haber utilizado
medios para el control de su peso, y un 2% de las jugadoras fue diagnosticada con trastornos alimenticios. Seis de cada 10 jugadoras indicó que sus entrenadores son fuentes de información sobre aspectos nutricionales, mientras que únicamente una de cada 10 jugadoras indicó que sus entrenadores son fuentes de información sobre los trastornos
alimenticios. Los resultados encontrados indican que los entrenadores no tienen un papel activo en la aportación de información y mecanismos de ayuda frente a los trastornos
alimenticios. La práctica de voleibol en edad universitaria parece no estar relacionada con un incremento de la ocurrencia de los trastornos alimenticios.
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