VALORACIÓN HISTOQUÍMICA DE GLUCÓGENO HEPÁTICO EN EL TORO DE LIDIA

Autores/as

  • J. Seva
  • F. J. Pallarés
  • F. A. Rodríguez
  • M. A. Gómez
  • A. Bernabé
Palabras clave: toro de lidia, glucógeno, hígado, histoquímica

Resumen

Se estudia la cantidad y distribución del glucógeno hepático en 30 animales de raza bovina, de 4 años de edad, lidiados en plazas de toros permanentes de la Región de Murcia. Los niveles de glucógeno en los hígados de los animales lidiados son menores que en los controles y la distribución en el lobulillo hepático es centrolobulillar a diferencia de los animales control, que es panlobulillar, lo que indica que en las zonas perilobulillares es donde primero comienza la formación de glucosa a partir del glucógeno y su liberación a la circulación sanguínea. Además se observa una menor cantidad de glucógeno hepático en los animales con mayor debilidad durante la lidia.

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Biografía del autor/a

J. Seva

U.D. Histología y Anatomía Patológica Facultad de Veterinaria

F. J. Pallarés

U.D. Histología y Anatomía Patológica Facultad de Veterinaria

F. A. Rodríguez

Área de Salud de Murcia Consejería de Sanidad y Política Social C.A.R.M.

M. A. Gómez

U.D. Histología y Anatomía Patológica Facultad de Veterinaria

A. Bernabé

U.D. Histología y Anatomía Patológica Facultad de Veterinaria
Cómo citar
Seva, J., Pallarés, F. J., Rodríguez, F. A., Gómez, M. A., & Bernabé, A. (2001). VALORACIÓN HISTOQUÍMICA DE GLUCÓGENO HEPÁTICO EN EL TORO DE LIDIA. Anales de Veterinaria de Murcia, 17, 11–18. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/16551
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster