El monocultivo olivarero jiennense: conformación histórica, valores patrimoniales y proyección cultural-turística

Autores/as

  • José Domingo Sánchez Martínez Universidad de Jaén
  • Antonio Ortega Ruiz Universidad Internacional de Andalucía
DOI: https://doi.org/10.6018/turismo.37.256281
Palabras clave: Andalucía, olivar, aceite de oliva, patrimonio agrario, oleoturismo, paisaje cultural

Resumen

Se presentan algunas características básicas del monocultivo olivarero existente en la provincia de Jaén, tales como su alcance superficial y las claves que han marcado su expansión reciente. De la misma forma, se describe la diferente realidad paisajística, agronómica y económica que subyace bajo la aparente uniformidad que concede la existencia de un impresionante y continuado tapiz arbustivo. Con posterioridad, se repara en la capacidad que el olivar ha tenido para generar múltiples elementos de carácter patrimonial, al objeto de analizar finalmente las iniciativas que se están llevando a cabo para promover la difusión de sus valores culturales y el aporte que pueden significar para un aprovechamiento multifuncional en los territorios donde su presencia es masiva.

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Publicado
03-05-2016
Cómo citar
Sánchez Martínez, J. D., & Ortega Ruiz, A. (2016). El monocultivo olivarero jiennense: conformación histórica, valores patrimoniales y proyección cultural-turística. Cuadernos de Turismo, (37), 377–402. https://doi.org/10.6018/turismo.37.256281
Número
Sección
Artículos

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