La administración de la escasez. El mercado de harinas en Buenos Aires y otros puntos del Río de la Plata entre mediados del Siglo XVIII y comienzos del XIX.
Abstract
El presente artículo busca ofrecer un análisis descriptivo de las intervenciones del Cabildo y otras autoridades en Buenos Aires, en torno a la escasez de harinas. Entendemos a éstas últimas como fundamentales, por su relación directa con la producción agrícola y con la elaboración y el consumo de pan. Para cumplir con lo planteado, nos basamos fundamentalmente en el análisis de actas y otros expedientes oficiales sobre el tratamiento de la falta de granos y sus derivados. Para identificar similitudes y diferencias a nivel regional, incluimos ejemplos de otras villas y ciudades. El período estudiado se encuentra atravesado por el crecimiento demográfico y económico de la Ciudad y su entorno, la mayor demanda de alimentos, las reformas políticas e institucionales. Partimos de la hipótesis de que la carestía estuvo asociada a las malas cosechas, los excesos comerciales, la especulación y el fraude de los panaderos y tahoneros, quienes concentraban buena parte de la oferta.
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