La administración de la escasez. El mercado de harinas en Buenos Aires y otros puntos del Río de la Plata entre mediados del Siglo XVIII y comienzos del XIX.

Autores/as

Palabras clave: Abasto, harinas, escasez, autoridades, panaderos y tahoneros, especulación y fraude

Resumen

El presente artículo busca ofrecer un análisis descriptivo de las intervenciones del Cabildo y otras autoridades en Buenos Aires, en torno a la escasez de harinas. Entendemos a éstas últimas como fundamentales, por su relación directa con la producción agrícola y con la elaboración y el consumo de pan. Para cumplir con lo planteado, nos basamos fundamentalmente en el análisis de actas y otros expedientes oficiales sobre el tratamiento de la falta de granos y sus derivados. Para identificar similitudes y diferencias a nivel regional, incluimos ejemplos de otras villas y ciudades. El período estudiado se encuentra atravesado por el crecimiento demográfico y económico de la Ciudad y su entorno, la mayor demanda de alimentos, las reformas políticas e institucionales. Partimos de la hipótesis de que la carestía estuvo asociada a las malas cosechas, los excesos comerciales, la especulación y el fraude de los panaderos y tahoneros, quienes concentraban buena parte de la oferta. 

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Citas

AMARAL, Samuel. Trabajo y trabajadores rurales en Buenos Aires a fines del siglo XVIII. Anuario del IEHS. 1987, vol. 2, pp. 33-41.

ANDRÉS GALLEGO, José. El abastecimiento de México, 1761-1786. Semejanzas y diferencias entre la Nueva España y la España europea. Revista de Indias. 1997, vol. 52, n. 209, pp. 113-140.

BARRIERA, Darío. Abrir puertas a la tierra. Microanálisis de la construcción de un espacio político. Santa Fe, 1573-1640. Rosario: Museo Histórico Provincial de Santa Fe, 2013.

BIANGARDI, Nicolás. Expansión territorial, producción ganadera y relaciones de poder en la región Río de la Plata: Montevideo y Maldonado a fines del siglo XVIII (Tesis de Doctorado). La Plata: Universidad Nacional de La Plata-Facultad de Ciencias de la Educación y Humanidades, 2015.

BIANGARDI, Nicolás. Un estudio de la circulación de bienes pecuarios en el Río de la Plata, Montevideo, 1784-1797. Historia económica & historia de empresas. 2017, vol. 20, n. 1, pp. 51-83.

BIANGARDI, Nicolás y CAMARDA, Maximiliano. El negocio del cuero en el Río de la Plata a fines del siglo XVIII. Antíteses. 2017, vol. 10, n. 20, pp. 943-960.

BIANGARDI, Nicolás. No sólo de vacas y trigo vivía el hombre. Actividades económicas alternativas en la Región Río de la Plata a fines del siglo XVIII. Revista de Historia Americana y Argentina. 2018, vol. 53, n. 1, pp. 11-31.

BRAUDEL, Fernand. La dinámica del capitalismo. México: Fondo de Cultura Económica, 1986.

CUESTA, Eduardo Martín. Evolución de la población y estructura ocupacional de Buenos Aires, 1700-1810. Papeles de POBLACIÓN. 2006, n. 49, pp. 205-238.

CUESTA, Eduardo Martín. Precios y mercados en Buenos Aires en el siglo XVIII. América Latina en la Historia Económica. 2007, n. 28, pp. 25-57.

DJENDEREDJIAN, Julio. Historia del capitalismo agrario pampeano. Tomo 4. La agricultura pampeana en la primera mitad del siglo XIX. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2008.

DUPUY, Andrea. Crisis del estanco de carne en la ciudad de Buenos Aires colonial. Del monopolio a la libre competencia. Historia Regional. 2009, n. 27, pp. 148-149.

DUPUY, Andrea. Los precios de la carne vacuna en Buenos Aires colonial. Una interpelación historiográfica e histórica. Tiempo & Economía. 2014, n. 1, pp. 61-75.

DUPUY, Andrea. El mercado de abasto de carne vacuna en Buenos Aires en la etapa colonial y temprano-independiente (Tesis de Doctorado). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata-Facultad de Humanidades, 2019.

FRADKIN, Raúl. La historia agraria y los estudios de establecimientos productivos en Hispanoamérica colonial: una mirada desde el Río de la Plata. En: FRADKIN, Raúl (Comp.). La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los establecimientos productivos (I). Buenos Aires: Centro Editor de América Latina, 1993, pp. 7-44.

FRADKIN, Raúl y GARAVAGLIA, Juan Carlos. La Argentina colonial. El Río de la Plata entre los siglos XVI y XIX. Buenos Aires: Siglo Veintiuno Editores, 2009.

FRID, Carina. Precios y crisis en una economía rioplatense. Santa Fe (1790-1850). América Latina en la Historia Económica. 2017, mayo-agosto, pp. 59-92.

FRID, Carina; DJENDEREDJIAN, Julio y MARTIRÉN, Juan Luis. Precios, salarios y niveles de vida en Santa Fe desde la época colonial hasta la crisis de

independencia, 1700-1850. En: SANTILLI, Daniel (Comp.). Niveles de vida en un país en ciernes. Dimensiones de la desigualdad en Argentina en el largo plazo, 1700-1900. Buenos Aires: Prometeo Libros, 2020, pp. 33-68.

GARAVAGLIA, Juan Carlos. ¿Existieron los gauchos? Anuario del IEHS. 1987, vol. 2, pp. 42-52.

GARAVAGLIA, Juan Carlos. El pan de cada día: el mercado del trigo en Buenos Aires, 1700-1820. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’. 1991, Tercera Serie, n. 4, 7-29.

GARAVAGLIA, Juan Carlos. Precios de los productos rurales y precios de la tierra en la campaña de Buenos Aires: 1750-1826. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani''. 1995, Tercera Serie, n. 11, Buenos Aires, 1995,

pp. 65-112.

GARAVAGLIA, Juan Carlos. Pastores y labradores de Buenos Aires. Una historia agraria de la campaña bonaerense 1700-1830. Buenos Aires: Ediciones de la flor, 1999.

GARNER, Richard. Precios y salarios en México durante el siglo XVIII. En:

JOHNSON, Lyman y TANDETER, Enrique (Eds.). Economías coloniales. Precios y salarios en América Latina, siglo XVIII. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1992, pp. 81-118.

GELMAN, Jorge. ¿Gauchos o campesinos? Anuario del IEHS. 1987, vol. 2, pp. 53- 59.

GELMAN, Jorge. Producción campesina y estancias en el Río de la Plata colonial. La región de Colonia a fines del siglo XVIII. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’. 1992, Tercera Serie, n. 6, pp. 41-65.

GELMAN, Jorge. Nuevas perspectivas sobre un viejo problema y una misma fuente: el gaucho y la historia rural del Río de la Plata colonial. En:

FRADKIN, R. (Comp.). La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los establecimientos productivos (I). Buenos Aires: Centro Editor de América Latina, 1993, pp. 121-142.

GELMAN, Jorge. Campesinos y estancieros. Una región del Río de la Plata a fines de la época colonial. Buenos Aires: Editorial los libros del riel, 1998.

GONZÁLEZ LEBRERO, Rodolfo Eduardo. Chacras y estancias en Buenos Aires a principios del siglo XVII. En: FRADKIN, Raúl (Comp.). La historia agraria del Río de la Plata colonial. Los establecimientos productivos (II). Buenos Aires: Centro Editor de América Latina, 1993, pp. 70-123.

GONZÁLEZ LEBRERO, Rodolfo Eduardo. Producción y comercialización del trigo en Buenos Aires a principios del siglo XVII. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’. 1995, Tercera Serie, n. 11, pp. 7-37.

GRENIER, Jean-Yves. ¿Qué es la economía de Antiguo Régimen? Anuario del Instituto de Historia Argentina. 2012, n. 12, pp. 11-46.

GUZMÁN, Tomás y SCHMIT, Roberto. Niveles de vida en la ciudad de Buenos Aires durante la primera mitad del siglo XIX (1824-1850). En: SANTILLI, Daniel (Comp.), Niveles de vida en un país en ciernes. Dimensiones de la desigualdad en Argentina en el largo plazo, 1700-1900. Buenos Aires:

Prometeo Libros, 2020, pp. 189-210.

JOHNSON, Lyman. Estimaciones de la población de Buenos Aires en 1744, 1778 y 1810. Desarrollo Económico. 1979, vol. 19, n. 73, pp. 107-119.

JOHNSON, Lyman. Salarios, precios y costo de vida en el Buenos Aires colonial tardío. Boletín del Instituto de Historia Argentina y Americana ‘‘Dr. Emilio Ravignani’’. 1990, Tercera Serie, n. 2, pp. 133-157.

JUMAR, Fernando. El comercio atlántico de Río de la Plata, 1680-1778. El circuito legal español. Las fuentes utilizadas y su tratamiento. América Latina en la Historia Económica. 2004, enero-junio, pp. 11-36.

JUMAR, Fernando. Colonia del Sacramento y el complejo portuario rioplatense, 1716-1778. En: SILVA, Hernán (Dir.). Los caminos del Mercosur. Historia económica regional. Etapa colonial. México: Instituto Panamericano de Geografía e Historia, 2004, pp. 163-199.

JUMAR, Fernando y PAREDES, Isabel. El comercio intrarregional en el complejo portuario rioplatense: el contrabando visto a través de los comisos, 1693-1777. América Latina en la Historia Económica. 2008, vol. 15, n. 1, pp. 33-99.

KLEIN, Herbert y ENGERMAN, Stanley. Métodos y significados de la historia de precios. En: JOHNSON, Lyman y TANDERER, Enrique (Eds.). Economías

coloniales. Precios y salarios en América Latina, siglo XVIII. Buenos Aires: Fondo de Cultura Económica, 1992, pp. 17-30.

MAYO, Carlos. Sobre peones, vagos y malentretenidos: el dilema de la economía rural rioplatense durante la época colonial. Anuario del IEHS. 1987, vol. 2, pp. 25-32.

MAYO, Carlos. Estancia y sociedad en la pampa (1740-1820). Buenos Aires: Editorial Biblos, 2004.

MORAES, María Inés y THUL, Florencia. Los salarios reales y el nivel de vida en una economía latinoamericana colonial: Montevideo entre 1760-1810. Revista de Historia Económica. 2017, vol. 36, n. 2, pp. 185-213.

MORENO, José Luis y MATEO, José. El ‘‘redescubrimiento’’ de la demografía histórica en la historia económica y social. Anuario del IEHS. 1997, vol. 12, pp. 35-55.

PAROLO, Paula. Estimación de niveles de vida a través de canastas de consumo. Tucumán a comienzos del siglo XIX. En: SANTILLI, Daniel (Comp.). Niveles de vida en un país en ciernes. Dimensiones de la desigualdad en Argentina en el largo plazo, 1700-1900. Buenos Aires: Prometeo Libros,

, pp. 69-98.

PASSARINI, Joela. Crisis agraria, actores sociales y debates políticos: La escasez de trigo en el Buenos Aires tardocolonial (Tesis de licenciatura). Buenos Aires: Universidad de Buenos Aires-Facultad de Filosofía y Letras, 2009.

PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. Recogidas de ganado y repoblamiento de estancias en el contexto local bonaerense: el rol de un vecino hacendado de La Matanza durante las primeras décadas del siglo XVIII. Antigua Matanza. Revista de Historia Regional. 2017, vol. 1, n. 1, pp. 6-44.

PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. Los labradores de Buenos Aires. Control, obligaciones y auxilio entre mediados del siglo XVIII y las primeras décadas del XIX. Revista Digital Estudios Históricos. 2021, vol. 13, n. 26, pp. 1-30.

PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. El abasto de harinas en Buenos Aires durante las primeras décadas del siglo XIX. Antigua Matanza. Revista de Historia Regional. 2022, vol. 6, n. 1, pp. 8-53.

PELOZATTO REILLY, Mauro Luis. El Señor de la Plaza. El Fiel Ejecutor y las manifestaciones de trigo en Buenos Aires colonial. Revista Histopía. 2023, vol. 5, n. 26, pp. 43-53.

PERRI, Gladys. El trabajo y los trabajadores en el mundo rural durante una época de transición. Buenos Aires, 1780-1830 (Tesis de Doctorado). Sevilla: Universidad Pablo de Olavide, 2015.

SANDRÍN, María Emilia. La actividad económica de los asentistas de víveres de la marina de Montevideo. América Latina en la Historia Económica. 2014, vol. 21, n. 1, pp. 92-114.

SANDRÍN, María Emilia. La demanda de bienes y servicios para la Corona y la navegación ultramarina en el comercio portuario rioplatense y la dinamización de la economía regional, 1680-1810 (Tesis de Doctorado). La Plata: Universidad Nacional de La Plata-Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, 2016.

SANTILLI, Daniel. El nivel de vida en Buenos Aires en la primera mitad del siglo XIX. Una medición a través de las canastas de consumo. En: SANTILLI, Daniel (Comp.), Niveles de vida en un país en ciernes. Dimensiones de la desigualdad en Argentina en el largo plazo, 1700-1900. Buenos

Aires: Prometeo Libros, 2020, pp. 131-162.

SILVA, Hernán. El Cabildo, el abasto de carne y la ganadería. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII. Investigaciones y Ensayos. 1967, n. 3, pp. 1-72.

SILVA, Hernán. El trigo en una ciudad colonial. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII. Investigaciones y Ensayos. 1968, n. 5, pp. 1-32.

SILVA, Hernán. La grasa y el sebo, dos elementos vitales para la colonial. Buenos Aires en la primera mitad del siglo XVIII. Revista de Historia Americana y Argentina. 1970-1971, n. 15-16, pp. 39-53.

SILVA, Hernán. El vino y el aguardiente en la Buenos Aires de la primera mitad del siglo XVIII. VI Congreso Internacional de Historia de América. 1982, vol. 4, pp. 245-259.

SILVA, Hernán. El comercio entre España y el Río de la Plata (1778-1810). Madrid: Imprenta del Banco de España, 1993.

THOMPSON, E. P. Costumbres en común. Estudios sobre la cultura popular. Madrid: Capitán Swing Libros, 2019.

Publicado
09-10-2024
Cómo citar
Pelozatto Reilly, M. L. (2024). La administración de la escasez. El mercado de harinas en Buenos Aires y otros puntos del Río de la Plata entre mediados del Siglo XVIII y comienzos del XIX . Naveg@mérica. Revista electrónica editada por la Asociación Española de Americanistas, (33). Recuperado a partir de https://revistas.um.es/navegamerica/article/view/632551
Número
Sección
Artículos