Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas

Autores/as

  • J.M. Martínez Sanz Universidad del Pais Vasco
  • Aritz Urdampilleta Universidad del Pais Vasco
  • L Mico Centro Público para la enseñanza de los deportes. KIROLENE
  • J.M. Soriano Universidad de Valencia
Palabras clave: sociología, deporte, hábitos alimentarios

Resumen

Con el presente articulo queremos describir mediante una revision bibliografica los aspectos que caracterizan los habitos alimentarios en los deportistas y su relacion con la optimizacion del rendimiento y el mantenimiento del estado de salud del deportista. Los factores que influyen en la educacion alimentaria del deportista son varios: habitos alimentarios de la infancia y adolescencia, suplementacion en el deporte, trastornos del comportamiento alimentario y deportistas de alto rendimiento deportivo. Se valora principalmente la ingesta de nutrientes y alimentaria de estos, pero se necesitan conocer sus practicas alimentarias durante entrenamiento—competicion. Cobra importancia las recomendaciones de alimentacion no realizadas por dietistas-nutricionistas, sino por padres y/o entrenadores que pueden ser incorrectas y perjudicar al deportista. Por ello, ha de considerar la valoracion dietetico-nutricional para conocer el contexto social del deportista, ayudandonos a realizar la mejor intervencion en la mejora de la salud y rendimiento deportivo mediante la alimentacion.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
07-03-2013
Cómo citar
Martínez Sanz, J., Urdampilleta, A., Mico, L., & Soriano, J. (2013). Aspectos psicológicos y sociológicos en la alimentación de los deportistas. Cuadernos de Psicología del Deporte, 12(2), 39–48. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/cpd/article/view/170311
Número
Sección
Artículos

Artículos más leídos del mismo autor/a