El acierto en el tiro libre en baloncesto: cómo influye el minuto de partido, el estado del marcador y ser equipo local o visitante

Autores/as

• Manuel G Jiménez Torres Universidad de Granada
  • Carlos J López Gutiérrez Universidad de Granada
Palabras clave: tiro libre, baloncesto, porcentaje de aciertos, análisis de juego, ventaja de jugar como local, equipo local, equipo visitante

Resumen

El objetivo de este estudio ha sido analizar los tiros libres lanzados en una muestra de 56 partidos de baloncesto de categoria ACB. Se ha registrado el numero de lanzamientos y el porcentaje de aciertos en cada minuto de juego. Ademas, tambien se ha tenido en cuenta la situacion del marcador en el momento de lanzar y la condicion de actuar como equipo local o visitante. No se han encontrado diferencias significativas entre los equipos locales y los visitantes, en relacion a los tiros libres intentados. En cuanto a los porcentajes de aciertos, existe una minima diferencia favorable a los equipos que juegan como locales. Se comentan estos resultados y se hacen propuestas practicas de cara al entrenamiento del tiro libre.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
07-03-2013
Cómo citar
Jiménez Torres, M. G., & López Gutiérrez, C. J. (2013). El acierto en el tiro libre en baloncesto: cómo influye el minuto de partido, el estado del marcador y ser equipo local o visitante. Cuadernos de Psicología del Deporte, 12(2), 25–38. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/cpd/article/view/170301