Producción de frescos de exportación y desarrollo del capitalismo en América Latina: el caso de Argentina

Autores/as

  • Roberto Benencia Universidad de Buenos Aires/CONICET
  • Germán Quaranta Universidad de Buenos Aires/CONICET
Palabras clave: Frescos de exportación, reestructuración agraria, organización de la producción, organización del trabajo, desarrollo del capitalismo

Resumen

Este artículo aborda los principales productos frescos de exportación de Argentina y las características que asume el desarrollo del capitalismo en esas producciones, prestándose especial atención a los efectos sobre el mundo del trabajo y su organización. En primer lugar, se reseñan las principales dimensiones de la literatura existente sobre los complejos alimentarios de productos frescos de exportación y se ejemplifican situaciones "típicas" de América Latina. Luego, se analiza la evolución de las exportaciones argentinas hacia la Comunidad Económica Europea y los perfiles productivos, laborales y territoriales de estas producciones. Finalmente, se concluye señalando ciertas especificidades encontradas en Argentina con respecto a América Latina y la necesidad de implementar políticas públicas a fin de consolidar estas actividades.

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Publicado
21-01-2012
Cómo citar
Benencia, R., & Quaranta, G. (2012). Producción de frescos de exportación y desarrollo del capitalismo en América Latina: el caso de Argentina. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (22), 141–159. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/144441