Cultivando el racismo: procesos de segmentación laboral y de exclusión social en el medio rural andaluz

Autores

  • Emma Martín Díaz Universidad de Sevilla
Palavras-chave: Mercados de trabajo agrícolas, inmigración, globalización, localización, ciudadanía

Resumo

En este artículo nos proponemos analizar cómo inciden en Andalucía (región objetivo 1 de la Unión Europea) las dinámicas de globalización en relación a la articulación de los procesos migratorios y los mercados de trabajo agrícolas. El estudio de caso nos servirá para ilustrar estas dinámicas en una doble dirección: por una parte, los factores de atracción y de expulsión que conectan sociedades de origen y de destino en una dinámica cada vez más transnacional; por otra, el predominio del mercado determina una pérdida de atribuciones de los Estados que supone, entre otras cuestiones, la desregulación de los mercados de trabajo. La paradoja de un mundo cada vez más "libre" en el intercambio de bienes y servicios, pero con restricciones también cada vez mayores en la libre circulación de los trabajadores, se traduce no en una restricción de esta circulación, sino en una precarización, que supone un endurecimiento de las condiciones de vida y de trabajo de los recién llegados, privados de los derechos ciudadanos y, en un número creciente, invisibilizados e ilegalizados.

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Publicado
21-01-2012
Como Citar
Martín Díaz, E. (2012). Cultivando el racismo: procesos de segmentación laboral y de exclusión social en el medio rural andaluz. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (22), 113–127. Obtido de https://revistas.um.es/areas/article/view/144421