Configurando la Región Murciana para las frutas y hortalizas: racionalización productiva, agricultura salarial y nueva estructura social del trabajo jornalero

Autores/as

  • Pedro Segura CEBAS-CESIC
  • Andrés Pedreño Universidad de Murcia
  • Susana de Juana Espinosa Universidad de Alicante
Palabras clave: Producción en fresco, organización social del trabajo, cambio tecnológico y organizativo en las agriculturas intensivas, trabajo, género e inmigración

Resumen

En la Región murciana se ha desarrollado en las últimas décadas un innovador polo de producción de frutas y hortalizas en fresco de vocación plenamente exportadora. En este artículose analizan las estrategias de racionalización que se han desplegado en ese sistema productivo en la búsqueda de una producción precisa, predecible y eficiente. Para ello se han puestoen marcha toda una serie de innovaciones que buscan la desestacionalización del producto, la integración de tiempos, la búsqueda de diferenciación y calidad, etc. Posteriormente se estudianlos mercados de trabajo locales, atendiendo a los cambios experimentados conforme la racionalización se ha ido consolidando. Finalmente, todos estos elementos se ordenan en el interior de una específica configuración social, en la cual se define una nueva composiciónsocial del trabajo jornalero (mujeres e inmigrantes) que explica el alcance de la racionalización productiva en relación a las posibilidades de gestión de las incertidumbres del trabajo.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
21-01-2012
Cómo citar
Segura, P., Pedreño, A., & de Juana Espinosa, S. (2012). Configurando la Región Murciana para las frutas y hortalizas: racionalización productiva, agricultura salarial y nueva estructura social del trabajo jornalero. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (22), 71–93. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/144401