Impactos socioeconómicos y ambientales de la modernización agroexportadora no tradicional en El Bajío, México

Autores/as

  • Boris Marañon Pimentel Instituto Mexicano de Tecnología del Agua
Palabras clave: Agroexportación no tradicional, contrato de producción, trabajo femenino, calificaciones tácitas, mercados de trabajo agrícola

Resumen

Este artículo analiza los principales impactos sociales y ambientales generados por el crecimiento de la agroexportación no tradicional de hortalizas congeladas y frescas en la región mexicana conocida como El Bajío, desde principios de los ochenta. El trabajo concluye que este proceso modernizador liderado por empresas transnacionales ha contribuido a la adopción de nuevos cultivos y nuevas tecnologías que han inducido incrementos de la productividad, nuevas pautas organizativas entre las que destacan los contratos de producción, incrementos de la demanda de trabajo asalariado principalmente femenino y vinculación con exigentes mercados internacionales. Sin embargo, esta expansión hacia afuera no ha logrado una mejora en la distribución del ingreso en favor de los pequeños productores agrarios y de los asalariados; tampoco ha conseguido revalorar el trabajo femenino, que sigue siendo precario y considerado no calificado y, finalmente, arroja un saldo negativo en cuanto a la protección del medio ambiente.

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Publicado
21-01-2012
Cómo citar
Marañon Pimentel, B. (2012). Impactos socioeconómicos y ambientales de la modernización agroexportadora no tradicional en El Bajío, México. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (22), 183–203. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/144461