DISTRIBUCIÓN FIBRILAR DE LA MUSCULATURA EN LUBINA, <i>DICENTRARCHUS LABRAX</i> (LINNAEUS, 1758) SALVAJE Y CULTIVADA DE TAMAÑO COMERCIAL: ESTUDIO POR SECTORES

Autores/as

  • I. Abdel
  • O. López-Albors
  • Mª D. Ayala
  • A. García-Alcázar
  • E. Abellán
  • F. Gil
Palabras clave: lubina, crecimiento muscular, hipertrofia, hiperplasia, sectores musculares

Resumen

La constitución fibrilar de la musculatura de la lubina, Dicentrarchus labrax (L.), de tamaño comercial (≅350 g) fue estudiada en dos poblaciones: salvaje y cultivada, en diferentes sectores de la sección transversal de la musculatura axial de las zonas craneal y caudal del miotomo. Los parámetros musculares cuantificados fueron el tamaño fibrilar (diámetro) y la densidad de fibras blancas. Los resultados encontrados muestran diferencias en la constitución fibrilar de los sectores del miotomo analizados. Tanto a nivel caudal como craneal estas diferencias se establecen cuando se comparan los sectores más internos (b y c) con los más externos (a y d), de tal forma que el tamaño fibrilar era menor en los extremos apicales. No obstante, esta tendencia se invierte a nivel caudal de los ejemplares cultivados. Además, a nivel caudal, el sector c presenta diferencias en la media del tamaño fibrilar entre ejemplares cultivados y salvajes (P=0.001).

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Biografía del autor/a

I. Abdel

Instituto Español de Oceanografía Centro Oceanográfico de Murcia

O. López-Albors

Anatomía Veterinaria Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

Mª D. Ayala

Anatomía Veterinaria Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia

A. García-Alcázar

Instituto Español de Oceanografía Centro Oceanográfico de Murcia

E. Abellán

Instituto Español de Oceanografía Centro Oceanográfico de Murcia

F. Gil

Anatomía Veterinaria Facultad de Veterinaria Universidad de Murcia
Cómo citar
Abdel, I., López-Albors, O., Ayala, M. D., García-Alcázar, A., Abellán, E., & Gil, F. (2004). DISTRIBUCIÓN FIBRILAR DE LA MUSCULATURA EN LUBINA, <i>DICENTRARCHUS LABRAX</i> (LINNAEUS, 1758) SALVAJE Y CULTIVADA DE TAMAÑO COMERCIAL: ESTUDIO POR SECTORES. Anales de Veterinaria de Murcia, 20, 129–138. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/analesvet/article/view/17301
Número
Sección
Trabajos Fin de Grado/Fin de Máster