La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones

Autores/as

  • Elena Espeitx Universidad de Barcelona
  • Mabel Gracia Universidad Rovira i Virgili(Tarragona)
Palabras clave: Alimentación, incorporación, consumo alimentario, interdisciplinariedad

Resumen

Alimentarse es una necesidad primaria, pero los alimentos no tienen una función exclusivamente fisiológica o psíquica, sino también cultural y social. La complejidad del hecho alimentario ha despertado el interés de numerosas disciplinas, que lo abordan desde sus diferentes enfoques e intereses. La antropología, por su parte, ha estudiado la alimentación desde distintos enfoques teóricos. Pero sólo la articulación de la biología, la ecología y la cultura pueden dar cuenta de los múltiples aspectos de la alimentación humana y su evolución y evitar determinismos biológicos, económicos o sociales. Por esta razón, la interdisciplinariedad aparece necesaria, aunque difícil, y por ahora se reduce más a una declaración de intenciones que a una realidad realmente fecunda.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Publicado
23-01-2012
Cómo citar
Espeitx, E., & Gracia, M. (2012). La alimentación humana como objeto de estudio para la antropología: posibilidades y limitaciones. Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (19), 137–152. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/144821