Drenaje y crecimiento agrícola en la España mediterránea (1500-1800)

Autores/as

  • Guy Lemeunier Chargé de Recherches CNRS
Palabras clave: Zonas húmedas, drenaje, desecación, regadío, cosecha natural, arrozal

Resumen

Por razones de relieve, suelo y climatología abundan las zonas húmedas litorales o interiores en el cuadrante sureste de la Península. Su explotación avanzó lentamente durante la Edad Media, a causa de la débil ocupación humana i después de la Reconquista. En cambio, cuando aumente la presión demográfica y empiece a crecer el peligro del paludismo, es decir, a partir del siglo XVIII, se crean las condiciones para el despegue del proceso de drenaje y puesta en cultivo que reducirán drásticamente la extensión de dichas zonas.

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Publicado
23-01-2012
Cómo citar
Lemeunier, G. (2012). Drenaje y crecimiento agrícola en la España mediterránea (1500-1800). Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (17), 31–41. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/145041