Del esplendor a la crisis: evolución de la industria de la salazón a través de los fabricantes italianos (1920-1936)

Autores/as

  • Luis Javier Escudero Domínguez
Palabras clave: salazón, anchoa, comunidades cantábricas, Sicilianos, Italia

Resumen

Este trabajo pretende desarrollar la trayectoria del sector de la salazón de anchoa sirviéndonos de uno de sus actores principales: los italianos. Descubriremos los espectaculares años veinte con la masiva llegada de salazoneros sicilianos de forma independiente, el aterrizaje de las casas importadoras a finales de la misma década, los problemas comerciales derivados de la sobreproducción y los obstáculos generados por los distintos conflictos políticos internacionales que dificultaron la exportación hacia los puertos de Italia, principal destino de las elaboraciones manufacturadas en España.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.
Cómo citar
Escudero Domínguez, L. J. (2008). Del esplendor a la crisis: evolución de la industria de la salazón a través de los fabricantes italianos (1920-1936). Áreas. Revista Internacional de Ciencias Sociales, (27), 105–115. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/118671