Revisitando el nudo gordiano: el desarrollo de la congelación en la pesca gallega (1960-1970)

  • Jesús Giráldez Rivero
Palabras clave: sector pesquero, congelación, crédito naval, empresa pesquera, comercialización de productos pesqueros

Resumen

Este artículo pretende avanzar en el estudio de la pesca marítima en un momento clave de su desarrollo, la denominada por Paz-Andrade “tercera etapa de expansión” de las pesquerías españolas, cuando comenzaron a explotarse los caladeros atlánticos del hemisferio sur, bajo la tecnología de la congelación. Se trata de analizar la evolución de las principales magnitudes (flota, desembarcos, precios, etc.), las bases en que se asentó esta expansión, el papel jugado por el estado y sus protagonistas: las empresas. El trabajo finaliza a comienzos de los años setenta, cuando quebró el marco de aguas libres que había caracterizado la actividad pesquera española, por la redefinición de los derechos de pesca a escala internacional, con la rápida extensión de las doscientas millas, y cuando diversos problemas, como el aumento de los costes de producción o el descenso de los rendimientos, pusieron en cuestión las bases de su desarrollo.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.
Cómo citar
Giráldez Rivero, J. (1). Revisitando el nudo gordiano: el desarrollo de la congelación en la pesca gallega (1960-1970). Áreas. Revista Internacional De Ciencias Sociales, (27), 69-79. Recuperado a partir de https://revistas.um.es/areas/article/view/118641